Дача-ча
Назад

Пшеница (Апробационные признаки)

Опубликовано: 10.02.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Апробационные признаки

Для распознавания сорта необходимо знать сортовые признаки, присущие данному сорту. Такими признаками являются форма и плотность колоса, форма колосковой чешуи, форма и ширина плеча колосковой чешуи, длина килевого зубца, выраженность киля и нервации, форма зерна, окраска соломины.

Различают веретеновидную, цилиндрическую (призматическую) и булавовидную форму колоса. У веретеновидного колоса наиболее широкой частью является середина, цилиндрический одинаков по всей длине, а булавовидный расширен и уплотнен в верхней части.

По плотности колосья могут быть плотными, средней плотности и рыхлыми. Плотность колоса определяется числом колосков, приходящихся на 10 см длины стержня. У мягкой пшеницы колос считается рыхлым, если на 10 см длины стержня приходится до 16 колосков, средней плотности — от 17 до 22, плотным — от 23 до 28 и очень плотным — более 28 колосков. У твердой пшеницы колос считается рыхлым, если на 10 см длины стержня приходится до 24 колосков, средней плотности — 25—29 и плотным — более 29.

Колосковая чешуя представляет собой неравнобокую лодочку, при опознавании сорта рассматривается ее наружная сторона. По форме она может быть ланцетная, овальная, яйцевидная или промежуточная. На ней расположены плечо, килевой зубец и киль.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи