Дача-ча
Назад

Основные отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы

Опубликовано: 08.02.2018
Время на чтение: 3 мин
0
791
Признаки Мягкая пшеница Твердая пшеница
Колос Цилиндрический, реже веретеновидный или булавовидный Цилиндрический
Ости Равные колосу или короче его. Расходящиеся, редко слабо расходящиеся Длиннее колоса в 1,5—2раза. Параллельные
Киль Узкий, часто слабо заметный Резко очерченный, относительно широкий
Килевой зубец Чаще более или менее длинный, заостренный Чаще короткий, у основания широкий, иногда загнутый внутрь
Соломина (под колосом) Полая Заполнена паренхимой
Зерно Мелкое, средней крупности, крупное. В большинстве мучнистое или полу-стекловидное, реже стекловидное Крупное и очень крупное. Стекловидное

Эти виды имеют много разновидностей, которые определяются по присущим им признакам.

Признаки разновидностей

При полевой апробации посевов пшеницы апробатор прежде всего должен определить, к какой разновидности относится сорт, а при разборе снопа — установить разновидности примесей в нем.

Основными признаками, по которым определяется разновидность, являются наличие или отсутствие остей на колосе, наличие или отсутствие опушения на колосковых чешуях, окраска колоса, остей и зерна.

Ости могут быть длинные (длиннее колоса), средние (равные колосу) и короткие (короче колоса).

Колос считается опушенным, если на колосковых чешуях имеются волоски. Опушение проявляется также на открытых частях цветковых чешуи.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи