Основные отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы
Признаки | Мягкая пшеница | Твердая пшеница |
Колос | Цилиндрический, реже веретеновидный или булавовидный | Цилиндрический |
Ости | Равные колосу или короче его. Расходящиеся, редко слабо расходящиеся | Длиннее колоса в 1,5—2раза. Параллельные |
Киль | Узкий, часто слабо заметный | Резко очерченный, относительно широкий |
Килевой зубец | Чаще более или менее длинный, заостренный | Чаще короткий, у основания широкий, иногда загнутый внутрь |
Соломина (под колосом) | Полая | Заполнена паренхимой |
Зерно | Мелкое, средней крупности, крупное. В большинстве мучнистое или полу-стекловидное, реже стекловидное | Крупное и очень крупное. Стекловидное |
Эти виды имеют много разновидностей, которые определяются по присущим им признакам.
Признаки разновидностей
При полевой апробации посевов пшеницы апробатор прежде всего должен определить, к какой разновидности относится сорт, а при разборе снопа — установить разновидности примесей в нем.
Основными признаками, по которым определяется разновидность, являются наличие или отсутствие остей на колосе, наличие или отсутствие опушения на колосковых чешуях, окраска колоса, остей и зерна.
Ости могут быть длинные (длиннее колоса), средние (равные колосу) и короткие (короче колоса).
Колос считается опушенным, если на колосковых чешуях имеются волоски. Опушение проявляется также на открытых частях цветковых чешуи.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.