Дача-ча
Назад

Основные отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы

Опубликовано: 08.02.2018
Время на чтение: 3 мин
0
57
ПризнакиМягкая пшеницаТвердая пшеница
КолосЦилиндрический, реже веретеновидный или булавовидныйЦилиндрический
ОстиРавные колосу или короче его. Расходящиеся, редко слабо расходящиесяДлиннее колоса в 1,5—2раза. Параллельные
КильУзкий, часто слабо заметныйРезко очерченный, относительно широкий
Килевой зубецЧаще более или менее длинный, заостренныйЧаще короткий, у основания широкий, иногда загнутый внутрь
Соломина (под колосом)ПолаяЗаполнена паренхимой
ЗерноМелкое, средней крупности, крупное. В большинстве мучнистое или полу-стекловидное, реже стекловидноеКрупное и очень крупное. Стекловидное

Эти виды имеют много разновидностей, которые определяются по присущим им признакам.

Признаки разновидностей

При полевой апробации посевов пшеницы апробатор прежде всего должен определить, к какой разновидности относится сорт, а при разборе снопа — установить разновидности примесей в нем.

Основными признаками, по которым определяется разновидность, являются наличие или отсутствие остей на колосе, наличие или отсутствие опушения на колосковых чешуях, окраска колоса, остей и зерна.

Ости могут быть длинные (длиннее колоса), средние (равные колосу) и короткие (короче колоса).

Колос считается опушенным, если на колосковых чешуях имеются волоски. Опушение проявляется также на открытых частях цветковых чешуи.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи