Общий тон расцветки растений
Общий тон расцветки растения зависит не только от окраски листа, но также и от характера его поверхности, расположения листьев на ветвях и расположения ветвей. Растения с плотным ветвлением и густо расположенными листьями обычно кажутся более однородными в цвете и темнее окрашенными. У растений со сквозистой кроной общий тон окраски значительно светлее и испещрен пятнами или точками более светлого или более темного оттенка, в зависимости от того, проглядывает ли внутренняя часть кроны или прорвавшийся сквозь листву солнечный луч.
Листья с блестящей поверхностью искрятся на солнце и придают растениям блеск и парадность (рододендрон, лавровишня, кизильник блестяще-листный, черемуха поздняя, сирень и т. д.). Листья матового оттенка смягчают общий тон окраски облиствления и придают пейзажу более глубокую перспективу (ольха, ильм, сосна веймутова и т. д.). Окраска листьев большинства видов растений изменчива и зависит от времени года. Иногда сезонные изменения в окраске листвы настолько велики, что в определенное время изменяют весь облик растения. Яркой иллюстрацией этого могут служить некоторые садовые формы клена.
Например, листья клена Шведлера весной окрашиваются в вишнево-красный цвет, летом приобретают нормальный зеленый оттенок, а осенью окрашиваются в свойственные кленам желтые и оранжевые тона; клен Рейтенбаха имеет весной нежно-зеленую листву, летом темно-зеленую, а осенью пунцово-красную; обыкновенный остролистный клен зеленовато-желтый ранней весной, зеленый летом и оранжево-желтый осенью. У некоторых растений при весеннем развертывании листва настолько ярко окрашена, что не уступает самым ярким цветкам, например листва сердцелистника японского, некоторых вечнозеленых дубов, железняка.
У вечнозеленых лиственных и хвойных деревьев и кустарников окраска листвы мало изменяется не только в течение вегетационного периода, но и в течение всего года. Она изменяется лишь весной с началом нового роста. В это время контраст между цветом светлой зелени нового облиствления и темной прошлогодней придает растению особую декоративность. Туи, кипарисовики, криптомерии, виргинский можжевельник и некоторые другие хвойные осенью и зимой изменяют зеленый оттенок хвои на буроватый, что в большинстве случаев делает их менее декоративными. Сезонная смена окраски листвы является мощным средством выразительности и непрерывного обновления садовых картин. Одно и то же растение приобретает в зависимости от сезона совсем иной декоративный облик. В сезонном изменении окраски листвы можно выделить четыре периода: период развертывания (от раскрытия почек до развертывания листа); период формирования (от развертывания листа до достижения им нормальной величины); период нормального летнего облиствления (с момента достижения нормальной величины до начала появления осенней окраски); период осенней окраски.
В периоды развертывания и формирования листва древесных пород обладает наиболее нежными оттенками. Нежные оттенки весенней листвы в сочетании с обилием весенних цветов на лугах и полянах при умелом использовании могут создать волнующие картины ранней весны. В период нормального летнего облиствления разница в оттенках зеленого цвета различных пород менее заметна, чем весной. Период осенней окраски листвы наиболее богат оттенками: от коричневатожелтого, золотистожелтого, оранжевого до бронзовокрасного и фиолетового. Особо яркую окраску осенней листвы имеют многие дальневосточные породы (маньчжурский клен, абрикос, бархат). В парковых пейзажах оттенки осенней листвы требуют такого тщательного подбора, как и окраска цветков. Они должны находиться в пол ной гармонии с входящими в пейзаж другими элементами: зданиями, колоннадами, кустарниками и цветами. Зимой листопадные деревья находятся в обезлиствленном состоянии. В это время на первый план в зимнем пейзаже выступают детали построения и окраска ветвей и ствола. Необходимо упомянуть, что не все породы сбрасывают к зиме пожелтевшую листву. У некоторых из них, как, например, у зимнего дуба, она держится всю зиму, что в свою очередь вносит в зимний пейзаж своеобразный штрих.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов