Дача-ча
Назад

Ароматы растений

Опубликовано: 03.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
45

Ароматы растений имеют для сада наибольшее значение в вечернее и ночное время, когда краски сада размыты и аромат становится более ощутимым. О ценности этого свойства говорит старинное руководство по садоводству:

«Там, где человек отдыхает, где он предается мыслям и воображениям, где он охотнее ощущает, нежели рассматривает, там надлежало бы духовитым цветным произрастаниям испускать из недр своих сладкие, приятные испарения, услаждать ощущения его роскошью натуры, удовольствуя его чувство обоняния вокруг сиделок, назначенных для отдохновения. Наслаждение сими благовониями распространяет непостижимым образом некую отраду и сладость во всей внутренности человеческой, производит спокойствие душевное и согревательное удовольствие».

Восприятие цветков зависит не только от их изящества и окраски; но также, в известной мере, от времени появления их в течение сезона. Так, первые распускающиеся после долгой зимы цветки лещины, ивы, ольхи, кизила хотя и уступают пышным летним цветкам, но воспринимаются с особой любовью, как предвестники обновления природы.

Декоративные качества плодов и соплодий. Плоды и соплодия некоторых растений по своей декоративности мало уступают цветкам. Особенную ценность растения с декоративными плодами представляют в осеннее время, когда цветочный ассортимент сада беднеет, а деревья и кустарники стоят без листьев. В это время растения с декоративными плодами являются лучшим украшением сада.

У голосемянных растений особенно привлекательны шишки елей, пихт и некоторых экзотических сосен. Многие покрытосемянные растения с ветвями, отягощенными обильным урожаем ярко окрашенных плодов, очень декоративны: рябина, калина, боярышник, бересклет. Среди иноземных растений, культивируемых в садах, также имеется ряд растений, представляющих большой интерес в период плодоношения: снежная ягода, ряд видов барбариса, кизильника, розы, винограда и других декоративных растений. Садово-парковому строителю необходимо позаботиться лишь о соответствующих композициях и фоне, при которых красота формы и окраски плодов выявились бы наиболее четко и ярко (например, плоды рябины на фоне темной плотной зелени ели).

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи