Дача-ча
Назад

Внешняя форма отдельного дерева

Опубликовано: 05.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
129

Внешняя форма отдельного дерева, его конкретная физиономия возникает в результате совместного влияния двух факторов: наследственности и условий существования. Каждому экземпляру передаются постоянные морфологические признаки, свойственные виду, к которому данное дерево принадлежит. Физиономия каждого конкретного дерева возникает как модификация этих признаков под воздействием внешних условий. Особую физиономную выразительность имеют старые одиноко стоящие деревья, наиболее сильно подверженные влиянию ветра и других неблагоприятных метеорологических условий. Таковы древесные старцы па границе распространения древесной растительности в горах и тундре. Но и в парках почти каждое старое дерево обладает своей характерной физиономией, благодаря которой им часто присваиваются индивидуальные имена: «Патриарх лесов», «Лесной богатырь», «Старик» и т. д.

«Природа столь усладительна и неистощима в разнообразии, что среди деревьев одной и той же породы ни одного не найдется растения, которое вполне походило бы на другие, и не только растения, но и ветвей и листьев и плода не встретится ни одного, который бы в точности походил на другой»

Применение живописных деревьев с индивидуальным характером является непременным условием садовопаркового строительства. Однако ценность каждого отдельного экземпляра обнаруживается лишь при рассмотрении общей картины, иными словами, парк не должен быть выставкой лишь хорошо развитых отдельных экземпляров.

Сад высокопоставленного чиновника фараона Атенохотепа III (1400 г. до н. э.)

Сад высокопоставленного чиновника фараона Атенохотепа III (1400 г. до н. э.). Главный вход справа. В центре — четыре ряда винограда на перголах, ведущих к дому. Остальная часть участка четко разделена аллеями на прямоугольные сады, включающие четыре декоративных бассейна с островами и водоплавающей птицей и две беседки. Планировка подчиняется требованиям полива. На плане изображены два вида пальм, фиговое дерево, виноград, лотос.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи