Зонтичная форма кроны
Если ветви первого и последующих порядков восходящи, причем основные ветви, прикрепленные к нижней части ствола, стремятся выйти своими окончаниями на один уровень с верхними, а ветви последующих порядков более или менее собраны в пучки, то образуется зонтичная форма кроны. Типичным представителем является форма кроны итальянской сосны (Pinus pinea L.). Деревья с зонтичной формой кроны в естественных условиях растут в засушливых степных, полупустынных и скалистых местностях.
Зонтичная форма кроны сосны итальянской (Алупкинский парк, Крым)
Архитектоника кроны ореха грецкого
Таковы зонтичнокронные акации саванны, некоторые боярышники наших степей и увековеченная на многих картинах японская зонтичная мелкоцветная сосна (Pinus parvifiora Sieb. et Zucc). Своей распростертой, плоской сверху кроной эти деревья как бы повторяют линию горизонта, усиливая впечатление широты и простора степей и пустынь. В садовопарковых пейзажах они наиболее эффектны в одиночных посадках на широких полянах и других открытых пространствах.
У многих наших лиственных древесных пород ветви первого и последующих порядков не имеют строго выдержанного общего направления, благодаря чему вся крона приобретает неравномерные очертания. Например, у граба большинство сучьев направлено кверху. Ту же склонность имеют сучья у вяза и ильма. Дуб более других пород имеет склонность раскидывать преимущественно нижние толстые сучья горизонтально во все стороны. Ветви липы, особенно нижние, всегда изогнуты дугообразно и опускаются сначала книзу, а затем концами подымаются вверх.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов