Плакучая форма кроны
Деревья с плакучей формой кроны наиболее уместны в тех местах, где требуется перевести взгляд с верхних частей пейзажа на нижние т. е. на опушках древесных насаждений и групп, у водных пространств, в партерах и цветниках. Наиболее рельефно изящество кроны этих деревьев выявляется при их одиночной посадке.
Мягкие линии очертаний и как бы бессильно свисающие тонкие ветви вносят в облик этих растений элемент печали, что делает эту форму ценной для обрамления памятников и архитектурных произведений мемориального характера от плакучих форм крон, свойственных некоторым лесным деревьям, значительно отличаются как по внешнему виду, так и по эмоциональному воздействию плакучие формы крон таких садовых разновидностей, как плакучая ива, плакучая шелковица, плакучий вяз и ильм, плакучий бук, плакучая софора, плакучая желтая акация и т. д.
Архитектоника кроны ясеня обыкновенного плакучей формы
У этих разновидностей ветви первого порядка на незначительном расстоянии от ствола делают крутой изгиб и направляются почти отвесно вниз. В большинстве случаев эта форма кроны получается путем прививки черенка плакучей формы на штамб типичного экземпляра данного вида. В ассортименте декоративных растений эти формы встречаются часто и значительно варьируют в своих декоративных достоинствах в зависимости от породы, величины штамба и искусства садовода. Почти на всех этих формах в той или иной степени лежит печать уродства или ненормальности, что сильно ограничивает их применение.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов