Характер расположения сучьев и ветвей
Характер расположения сучьев и ветвей в значительной мере определяет форму кроны. Казалось бы, форма кроны дерева должна зависеть от типа ветвления, свойственного тому или иному виду. В действительности же установить такую зависимость довольно трудно. У семянных растений новые ветви всегда развиваются из почек, но не все почки дают новые побеги; многие из них не развиваются и образуют так называемые спящие почки.
Форма кроны и характер ветвления зависят также от соотношения в ее построении нормальных и укороченных побегов. На форму кроны большое влияние оказывает направление боковых сучьев и ветвей относительно оси ствола. Оно может быть восходящим, горизонтальным или повислым. Если основные сучья и ветви последующих порядков восходящи и плотно прилегают к основному стволу дерева, то образуется форма кроны, имеющая сходство с колонной или цилиндром. Такая форма кроны свойственна некоторым садовым разновидностям деревьев и кустарников, но почти никогда не встречается у деревьев, составляющих естественные лесные насаждения.
Почти все растения с колоннообразной формой кроны появились в результате многовековой садовой культуры. Длительное окультуривание чувствуется в строгих архитектурных линиях их форм. Ввиду ярко выраженного архитектурного облика этих форм они находят наиболее целесообразное применение в регулярных композициях. Наиболее типичными представителями этих форм являются пирамидальный кипарис, пирамидальный тополь, колоннообразные формы обыкновенного можжевельника, тиса и других растений.
Если ветви восходящи, но несколько отстоят от ствола, особенно нижние сучья и ветви, то крона принимает пирамидальную форму. Такова форма кроны у пирамидального дуба, пирамидального бука, пирамидального вяза, тополя Болле. Эти формы деревьев большей частью обязаны своим происхождением также садовой культуре. Если ветви первого и второго порядков восходящи и направлены относительно оси ствола под углом вверх, а ветви последующих порядков ниспадают и листовая масса сконцентрирована главным образом на свешивающихся ветвях, то образуется крона плакучей формы, свойственная некоторым лесным деревьям, например березе и плакучей иве. Деревья с такой формой кроны принадлежат к наиболее живописным растительным формам.
У некоторых разновидностей живописность этой формы еще более подчеркнута многовековым отбором наиболее декоративных экземпляров. Таковы, например, разнолистная форма березы и плакучая форма белой ивы. Зеленые массы тонких изящно облиственных ветвей этих деревьев ниспадают каскадами от вершины подчас до самой земли. Благодаря этому свет и тень на поверхности и внутри кроны непрерывно чередуются, создавая живописную игру красок. Эти формы деревьев благодаря тонкому рисунку ветвей и изяществу очертаний кроны представляют значительную декоративную ценность и зимой в обезлиственном состоянии, когда ветви покрываются топким слоем инея. Падающие ветви невольно направляют взгляд вниз.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов