Фитофтора картофеля
Фитофтора картофеля — грибное заболевание, поражающее листья, стебли и клубни.
На листьях и стеблях появляются сначала хлоротичные, затем темнобурые мокнущие пятна. На нижней стороне листа, на границе между пятном и зеленой частью хорошо виден белый налет, состоящий из конидиев гриба. Болезнь на листьях развивается во вторую половину лета в период цветения — клубнеобразования при наличии прохладной дождливой погоды.
Конидии с пораженных кустов с поливной или дождевой водой через почву попадают на клубни и заражают их. На пораженных клубнях образуются сероватые или бурые вдавленные пятна. На срезе ткань под пятном бурая, заходящая внутрь в виде языков.
Источником инфекции являются пораженные клубни.
Меры борьбы
Перед закладкой на проращивание или перед посадкой проводится тщательная выбраковка больных клубней, затем обработка смесью микроэлементов (2 г медного купороса и 10 г перманганата калия на 10 л воды) с расходом на 100 кг клубней 2 л раствора или медным купоросом (2 г на 10 л воды) и борной кислотой (до 10 г на 10 л воды). В период бутонизации или в начале цветения проводится одна профилактическая обработка, при первых признаках болезни — вторая, а третья — через 10—12 дней после второй обработки. Обработки проводятся 1%-ной бордосской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). В фитофторные годы для предотвращения заражения здоровых клубней фитофторой необходимо за 7—10 дней до уборки скосить ботву, увезти с поля и уничтожить.
После уборки картофель закладывают на 2—3 недели на временное хранение, затем перебирают и закладывают на постоянное хранение.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов