Петрушка и сельдерей
В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. Чтобы получить нежные черешки, растения летом окучивают, проводят многократную срезку листьев. Посев проводят рано весной, рядовым способом с междурядиями 45 см и расстояние между растениями в ряду 8—10 см, а листовой петрушки с расстоянием 3—4 см. Для получения более ранних и дружных всходов семена перед посевом замачивают. На 1 м2 высевают 1 —1,5 г семян, глубина заделки 1,5—2 см.
Высокие урожаи можно получить на почвах, обеспеченных органическими удобрениями. На 1 м2 вносят 4 кг навоза. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке от сорняков и поливах.
В Киргизии возделываются сорта: петрушки — Урожайная, сельдерея — Яблочный.
Хрен
В пищу употребляют корни в мелконарезанном виде как приправу к различным блюдам. Листья используют при мариновании и засолке овощей.
Размножают хрен корневыми черенками, которые высаживают на глубоко обработанные участки весной или осенью.
Схема посадки черенков: 50—60X30—35 см. Черенки высаживают под углом 45°С и окучивают так, чтобы верхушка черенка оказалась в почве на глубине 3—4 см.
Уход за посадками заключается в рыхлении, удалении сорняков, поливах. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растения.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов