Другие зеленые культуры
Для получения зелени возделывают также шпинат, спаржу, мангольд (листовая свекла), многолетние луки.
Все эти культуры мелкосемянные, предъявляющие высокие требования к структуре и плодородию почвы. Семена всевают в хорошо разделанную почву на глубину 1 —1,5 см.
Чтобы обеспечить появление дружных всходов, вслед за посевом проводят мульчирование рядков перегноем или компостом. Оптимальная глубина мульчирующего слоя 0,5—1 см. Уход заключается в своевременной борьбе с сорняками и частых поливах, сопровождающихся рыхлениями почвы.
Пряновкусовые культуры дают раннюю зелень, содержат витамины и разнообразные эфирные масла, придающие пище ароматность и высокий вкус и применяются как приправы в свежем, сушеном, вареном виде и при солении овощей.
В группу пряновкусовых входят однолетние, двулетние и многолетние растения.
Анис, базилик, кервель, кориандр, майоран, чабер — однолетние растения, которые возделывают как и листовой салат; петрушка, сельдерей, тмин — двулетние культуры; мелиса, иссоп, розмарин, эстрагон, фенкель, хрен — многолетние растения — возделывают их, как щавель, на одном месте в течение 3—4 лет.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов