Дача-ча
Назад

Щавель

Опубликовано: 22.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
73

Щавель — многолетнее травянистое растение. В пищу используют молодые листья, содержащие витамины С, Р, каротин и различные минеральные соли, особенно соли калия и железа, ценные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная. В народной медицине отвар щавеля рекомендуется для полоскания полости рта при ангине, цинге, при разрыхлении десен.

Щавель — холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до 7—10°С, хорошо зимует без всякого укрытия и рано отрастает весной. Растение теневыносливое, и его можно выращивать в междурядиях сада. На одном месте можно выращивать 3—5 лет.

Под щавель отводят плодородные почвы со слабой кислой реакцией. Почву готовят с осени. Под осеннюю перекопку на 10 м2 вносят 60—80 кг органических удобрений, 0,25—0,30 кг суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия. Семена щавеля высевают ленточным двухстрочным способом с расстоянием между лентами 45—60 см и строчками 15—20 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева семян —0,6—0,8 га на 1 м2. Применяя временные пленочные укрытия, можно получить более ранний урожай, на 12—15 дней раньше, чем с открытого грунта.

В период сборов щавель поливают через 7—8 дней, а после окончания их — через 12—15 дней. Сборы прекращаются с началом стрелкования, образующиеся стрелки срезаются. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий 3—4 раза на глубину 4—5 см, 2—3 прополках в течение лета, поливов.

К уборке щавеля приступают, когда большинство листьев достигает длины 10—12 см.

Наиболее распространенный сорт для наших условий — Бельвильский.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи