Огурцы
Огурцы — одна из важных овощных культур. В пищу у огурцов употребляют незрелые плодызеленцы — в возрасте 9—12 дней в свежем, соленом и маринованном виде. Четырех-пятидневные плоды длиной 4—6 см идут для приготовления корнишонов, а двухтрехдневная завязь для пикулей.
Огурец — теплолюбивое растение и требовательное к свету. Семена прорастают при температуре почвы выше 12°С, повреждаются даже низкими положительными температурами, при температуре до 0—1° —2°С они гибнут полностью.
Лучшей температурой для роста являтся 28—32°С. Поверхностно расположенная корневая, система огурцов определяет высокую их требовательность к влажности почвы, особенно в период цветения и формирования урожая. При недостатке влаги в почве плоды огурцов становятся горькими, новые завязи деформируются и опадают.
Огурец — требовательная к почвенному плодородию и структуре почвы культура. Поэтому под его посевы выбирают участки с плодородными, легкими по механическому составу, рыхлыми почвами.
Огурцы очень чувствительны к щелочной реакции почвы, поэтому выращивать их следует на хорошо аэрируемых нейтральных почвах, с низким стоянием грунтовых вод. Не пригодны для огурцов солонцеватые почвы и почвы с близким залеганием галечника.
В связи со слабым развитием корневой системы и размещением её в верхних слоях, огурцы нуждаются в хорошей заправке почвы питательными веществами в легкодоступной форме.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов