Дача-ча
Назад

Столовые корнеплоды (Сорта моркови)

Опубликовано: 21.04.2011
Время на чтение: 2 мин
0
109

Лучшими районированными сортами моркови являются:

Нантская 4 — сорт скороспелый (от всходов до технической спелости около 90 дней), урожайный, с высоким качеством плодов. Корнеплоды красивые, цилиндрические, тупоконечные с гладкой поверхностью. Мякоть оранжево-красная, ароматная, очень вкусная, сахара содержит до 8,2%.

Шантенэ 2461 — среднеспелый, вегетационный период 100 — 120 дней. Высокоурожайный, мякоть богата каротином. Корнеплоды крупные, усеченноконической формы. Мякоть оранжевая, сладкая, ароматная, но сердцевина значительных размеров, светлая, грубоватая.

Мирзой красная 228 — среднеспелый, от массовых всходов до технической спелости 110—120 дней. Очень урожайный из числа самых каротиновых среднеазиатских сортов.

Корнеплоды остроконические, поверхность гладкая с мелкими чечевичками. Мякоть оранжевокрасная, хрустящая, плотная. Сердцевина округлая, желтая, нежная. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется выращивать в Ошской области.

Мирзой желтая 304 —среднеспелый, урожайный. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть желтая, нежная, сочная и сладкая, сердцевина небольшая, округлая.

Рекомендуется для выращивания в Ошской области. Сорт неустойчив к стрелкованию.

Сорта Мирзой красная 28 и Мирзой желтая 304 пользуются большим спросом у населения для приготовления плова.

Консервная — выведен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Районирован по республике с 1981 года.

Сорт отличается высокой продуктивностью и хорошими товарными качествами урожая.

Корнеплоды крупные, ярко окрашенные, вкусные. Содержат сухого вещества 15,6% и каротина до 29,6%.

Ленинаканская — выведен на Армянской селекционной станции, среднеспелый. По урожайности превышает сорт Нантская 4 на 140—150 ц/га и составляет 800 и/га. Содержание сухого вещества 15,5%, сахара 9,7%, каротина 38,6 мг%.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи