Столовые корнеплоды
Наиболее распространенными культурами являются: морковь, свекла столовая, редис, редька. Менее распространенные: петрушка, сельдерей, пастернак.
Все эти культуры ценятся как диетические, они долго сохраняются в свежем виде, не теряя товарности и запаса необходимых элементов пищи. Морковь, свекла и редька являются носителями витаминов, каротина и Сахаров.
Возделываются столовые корнеплоды на плодородных, рыхлых с глубоким пахотным слоем почвах. Лучшими предшественниками для них являются: ранний картофель, капуста, огурцы. Под посев проводится глубокая перекопка с внесением органических и минеральных удобрений. На 10 м2 необходимо внести 40—50 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г суперфосфата или 150 г двойного, 200 г хлористого калия. Перед посевом вносят 200 г мочевины и проводится выравнивание я заделка азотных удобрений граблями.
Ранней весной корнеплоды высеваются в почву сухими семенами из расчета: на 10 м2 — моркови 6—8 г, свеклы —15—20 г, редиса —4—5 г на глубину 2—3 см в мелкие борозды, на расстоянии 20—30 см друг от друга с междурядием 40—50 см.
С появлением полноценных всходов проводится рыхление почвы между лентами борозд и в междурядиях и первое прореживание: у свеклы при образовании 1 —2 настоящих листочков, у моркови 3—4 настоящих листочков.
Окончательное прореживание проводится через 20—30 дней после первого. Оставлять следует растения свеклы через 8—10 см, моркови 4—5 см, редьки 13—15 см. На протяжении всего периода выращивания посевы своевременно рыхлятся и освобождаются от сорняков. По мере надобности проводятся поливы. В первый период роста растений через 10—12 дней, а при интенсивном формировании корнеплодов межполивные периоды сокращаются до 7—10 дней.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов