Чеснок
Относится к группе луковых растений, обладающих особым специфическим запахом. В зубках содержится большое количество питательных веществ: белков—7%, углеводов — до 30% и витаминов группы В, С, Д. Особенно много витамина «С» — до 67 мг%, а в молодых листьях — до 140 мг%. Богат и содержанием микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, молибдена, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода и других. Вот потому-то он и обладает лечебными свойствами, которые известны с древних времен.
Чеснок подразделяется на два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийся. Нестрелкующиеся формы — это яровой чеснок, высаживаемый весной, а стрелкующийся — озимый, зубки которого высаживаются осенью.
Луковицы обеих форм состоят из зубков, сидящих на плоском деревенеющем донце, в пазухах сухих оснований листьев.
Распространенными сортами стрелкующегося чеснока является местный сорт Дунганский и Заилийский — Казахской селекции.
У луковиц в центре между зубками находится стрелка или цветоносный стебель, заканчивающийся соцветием. В соцветии может сформироваться до 300 бульбочек — воздушных луковиц, которые можно использовать на посев. Но лучше, стрелкующиеся формы выращивать посадкой зубков под зиму.
В Киргизии распространены в основном озимые формы. Яровых форм в практике нет.
Чеснок очень требователен к условиям выращивания. Высокий урожай дает на хорошо унавоженных почвах. Тяжелые, сплывающиеся почвы не пригодны для чеснока.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов