Лук репчатый (Сорта)
Сорта лука делятся на салатные, полуострые и острые. По скороспелости на ранние, средние и поздние. В республике районированы следующие сорта лука:
Испанский 313—полуострый позднеспелый сорт, обладающий самой высокой урожайностью и хорошей товарностью урожая. Урожай в отдельные годы доходит до 4—5 кг с 1 квадратного метра. Сорт позднеспелый, поэтому требует более раннего срока сева и своевременной прорывки растений. Вегетационный период 140—160 дней.
Луковицы округлые, очень крупные — до 120 г, в основном однозачатковые. Наружные чешуи светложелтые с розоватым оттенком. Внутренние чешуи сочные, мясистые, сладковатые, острота едва улавливается. Используется как салатный сорт и для приправ.
Лежкость хорошая. Сорт рекомендуется для Ошской области, Чуйской долины и более жарких зон Таласской долины.
Карательский — среднеспелый, от массовых всходов до полегания пера 120 дней. Вызреваемость урожая хорошая. Урожайность стабильная —3—4 кг с 1 кв метра.
Луковицы округлые, плотные, наружные чешуи темножелтые, внутренние чешуи белые, мясистые. На вкус полуострые, ближе к острым. Лежкость хорошая.
Рекомендуется выращивать в Ошской области и Чуйской долине.
Дусти — Таджикской селекции. Среднеспелый сорт, вегетационный период от полных всходов до массового полегания пера 100—110 дней. Выделяется среди районированных сортов хорошей вызреваемостью и высокой урожайностью — до 6 кг с 1 кв. метра.
Луковицы крупные — до 200 г, округлые, средней плотности, малогнездные. Наружные чешуи темножелтые, сочные, внутренние чешуи белые, полуострые.
Рекомендуется для возделывания в ИссыкКульской области и Таласской долине.
Кроме лука репчатого на приусадебных и садовых участках можно выращивать лук: шалот, порей, батун, многоярусный и резанец (шниттлук).
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов