Лук репчатый
Одна из основных широко распространенных овощных культур. Лук ценится за вкусовые и лечебные свойства. Для питания используются все части растения, кроме корней в течение всего года.
Луковицы содержат очень много витаминов, особенно витамина «С» — до 14 мг%, сахара, минеральных солей, эфирных масел и особенно ценных фитонцидов, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы.
Лук в среднеазиатском регионе — двухлетняя культура. В первый год от ранневесенних посевов семенами к осени получают товарные луковицы, а высаженные луковицы на следующий год образуют цветоносы и семена.
В связи с тем, что растения лука имеют небольшую поверхностнорасположенную корневую систему, они очень требовательны к запасу питательных веществ в почве. Для получения хорошего урожая необходимо своевременно и качественно проводить весь комплекс агромероприятий. Размещать посевы надо после культур, очищающих почву от сорной растительности: раннеспелого картофеля, капусты, бахчевых и вносить достаточное количество органических и минеральных удобрений. На 10 квадратных метров площади вносится 40—50 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г суперфосфата, 150 г калийной соли и 200 г мочевины.
Надо помнить, что лук относится к мелкосемянным культурам и для того, чтобы получить хорошие всходы, требуется очень тщательная разделка почвы.
Посев семенами (чернушка) проводится на глубину 2—3 см в самые ранние сроки, обычно во 2—3 декадах марта, ленточным двухстрочным способом с междурядием 40—50 см, а расстояние между строчками не должно превышать 20 см. На 10 кв. метров высевается 10—12 г.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов