Сорта
Номер первый Грибовский 147. Созревает через 50-60 дней после высадки рассады или через 100—116 дней от появления всходов.
Кочаны некрупные, массой 1 —1,4 кг, созревание их растянуто до трех недель. Вкусовые качества хорошие, используют в свежем виде.
Июньская. Скороспелее сорта Номер первый Грибовский 147 на 7—10 дней. Созревание кочанов дружное, продолжительность уборочного периода 10—12 дней. Кочаны круглые, реже — круглые со сбегом к вершине и округлоплоские, некрупные, весом 0,81,2 кг.
Вкусовые качества хорошие, используют в свежем виде.
Слава 1305. При рассадном способе выращивания созревает через 120—130 дней, безрассадном через 110—115 дней.
Кочаны округлые и округлоплоские весом 2,0—4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Непревзойденный по содержанию витамина «С» сорт.
Надежда. Вегетационный период 130—150 дней. Кочаны округлые и округлоплоские, более устойчивые к растрескиванию и более крупные, чем у сорта Слава 1305.
Кочаны сортов Слава 1305 и Надежда в Чуйской и Таласской долинах и Ошской области используют в свежем виде, а в ИссыкКульской котловине и зоне для квашения.
Судья 146. Вегетационный период 132—152 дня. Районирован для Ошской области и Чуйской долины. Кочаны округлоплоские и округлые, плотные, масса 2,2—3,5 кг и более. При перестаивании на корню склонны к растрескиванию. Используют в свежем виде и для квашения. Вкусовые качества хорошие. Лежкость кочанов слабая (хранится до февраля), поэтому сорт используют в основном для квашения.
Чуйская. Созревает на 10—12 дней позже сорта Судья 146. Кочаны округлые, очень плотные, весом 3,5—4,0 кг, устойчивы к растрескиванию. Созревание кочанов дружное, лежкость хорошая (хранится до апреля). Используют в свежем виде и для квашения. Вкусовые качества в свежем и квашенном виде высокие.
Киргизская. По продолжительности периода вегетации сходен с сортом Судья 146. Кочаны плоские и плоскоокруглые, средней плотности и плотные, довольно устойчивые к растрескиванию, весом 3,0—3,7 кг. Лежкость кочанов хорошая. В траншеях хранится до мая.
Используют в свежем виде и для квашения.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов