Белокочанная капуста
В республике районировано 9 сортов белокочанной капусты, различающихся по скороспелости: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые, по хозяйственному значению — для использования в свежем виде в летнее-осенний период и для квашения.
Выращивая сорта разных групп скороспелости, можно иметь свежую капусту почти в течение всего года — со второй половины мая по октябрь — из открытого грунта, с ноября по апрель — из хранилищ.
Сорта
Столичная
Вегетационный период 150—165 дней. Кочаны округлоплоские, плотные, весом 2,7—3,6 кг. Лежкость в зимнем хранении высокая. Используют в свежем виде в зимний и ранневесенний периоды, хранится с ноября до мая. Вкусовые качества в период хранения улучшаются.
Русиновка
По продолжительности периода вегетации близок к сорту Столичная. Кочаны округлые и округлоплоские, весом 2,8—3,5 кг. Лежкость кочанов при хранении высокая. Используют в свежем виде в зимневесенний период.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов