Дача-ча
Назад

Капуста

Опубликовано: 21.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
105

Вкусовые и питательные достоинства, лечебные свойства — обусловили широкое распространение капусты среди населения.

В кочанах капусты содержатся углеводы, минеральные соли, ферменты, разнообразные витамины, биологически активные вещества, регулирующие основные процессы обмена веществ в организме человека.

Особенно богата капуста витамином «С», который хорошо сохраняется в квашеной, вареной и свежей капусте при длительном хранении в течение 7—8 месяцев.

Сок свежей капусты употребляют в качестве эффективного быстродействующего средства для лечения болезни желудка, некоторых заболеваний печени, желчного пузыря и др.

Используют капусту как средство, придающее бодрость, улучшающее пищеварение, предотвращающее ожирение, для лечения катарального воспаления дыхательных путей, анемий, бронхиальной астмы.

В культуре известны 8 видов капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, китайская, кольраби, листовая, брюссельская, пекинская. Во всех зонах республики наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

Любителиогородники выращивают и другие виды капусты: цветную, кольраби, краснокочанную и пекинскую.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи