Агротехника выращивания перцов и баклажанов
Агротехника выращивания перцов и баклажанов сходна с агротехникой помидоров. В Киргизии перцы и баклажаны выращивают в основном через рассаду.
На огороде их размещают совместно с помидорами, так как обработка почвы, удобрение и уход за перцами и баклажанами такие же как и за помидорами. Баклажаны следует поливать несколько чаще, чем помидоры, иначе их плоды мельчают и быстро грубеют.
Семена перцев и баклажанов на рассаду высевают в защищенном грунте одновременно с семенами среднеспелых сортов помидоров. В открытый грунт сначала высаживается рассада перцев, а затем баклажанов через 5—10 дней после посадки рассады среднеспелых помидоров. В середине Чуйской долины лучший срок их посадки 10—15 мая.
Рассаду перцев сажают с междурядиями 50—60 см и через 20—25 см в ряду. Баклажаны высаживают с междурядиями 60—70 см и через 35—40 см в ряду.
Убирают урожай сладких перцев и баклажанов в недозрелом виде и только для приготовления маринадов часть огородников плоды сладких перцев убирают когда они приобретают красную окраску. Если плоды перцев мало изменяют состав при задержке со сборами, то в плодах баклажанов при передержке на растении быстро нарастает горечь.
Подмороженные плоды перцев и баклажанов теряют товарные качества и поэтому их сборы должны быть окончены до заморозков.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов