Перцы и баклажаны
Сладкий перец используют в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят. Горькие перцы являются отличной приправой почти ко всем блюдам и употребляются в свежем или сушеном (размолотом) виде. Перцы занимают первое место среди овощей по содержанию витамина С.
Баклажаны обладают высокими вкусовыми достоинствами, имеются данные, что они обладают способностью понижать уровень холестерина в крови. Баклажаны фаршируют, жарят, маринуют и приготовляют из них икру. Они являются одной из основных консервных культур.
Оптимальные температуры для нормального роста и развития перцев и баклажанов лежат в пределах 25—30°С. При температуре ниже 20°С оплодотворение цветков и рост плодов баклажанов приостанавливаются, а при тепературе ниже 15°С происходит массовое опадание цветков и завязей. Оптимальной для них считается влажность почвы в пределах 80—85% от ППВ.
Сорта для возделывания
Для возделывания в Киргизии районированы сорта:
- сладкого перца: для уборки в технической спелости (плоды зеленые) — Подарок Молдовы;
- для уборки в биологической спелости (плоды — красные)— Рубиновый;
- острого перца — Слоновый хобот 304;
- баклажанов — Донецкий урожайный.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов