Дача-ча
Назад

Помидоры

Опубликовано: 21.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
101

Высокие вкусовые и пищевые качества плодов помидоров и широкое применение их в домашней кухне, консервной и пищевой промышленности выдвинуло их на одно из первых мест, среди овощных культур выращиваемых в Киргизии.

В плодах помидоров содержится сахар, органические кислоты и минеральные вещества. Особую ценность плодам помидоров придают содержащиеся в них витамины В6, В2, В , С, РР, К и провитамин А. Плоды помидоров используются в свежем, вареном, жареном, маринованном, соленом и переработанном виде в качестве соков, соусов и приправ к различным блюдам.

Помидоры в наших условиях являются однолетней культурой. Основная масса корней располагается в слое почвы на глубине 10—40 см, но отдельные корни проникают в глубь её на 120—140 см.

Стебли одних сортов имеют ограниченный рост, т. к. заканчиваются соцветием (детерминантные сорта), у других сортов они растут неограниченно и образуют очень высокие растения, до 2 м и более (индетерминантные сорта).

Листья у помидоров рассеченные. У одних сортов между долями листа образуются маленькие дольки. Это характерно для обыкновенного помидорного листа. У сортов с картофельными листьями таких долек нет. Поверхность долей листьев в большей или меньшей степени гофрированная.

В пазухах листьев развиваются боковые ветки, называемые пасынками. У помидорных растений раньше появляются и сильнее развиваются пасынки расположенные непосредственно под соцветиями, и при формировании кустов помидоров в 3—4 стебля на растении оставляют пасынки развивающиеся под первым соцветием, а остальные выщипывают в начале их развития.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи