Дача-ча
Назад

Уборка картофеля

Опубликовано: 20.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
108

Признаком созревания картофеля считается пожелтение и отмирание ботвы и огрубение кожуры клубней. Картофель идущий на продовольствие и зимнее хранение лучше убирать в состоянии его физической зрелости. Уборка должна быть завершена до наступления непогоды и наступления заморозков. Лучше убирать картофель когда почва влажная, легко рассыпается и клубням наносится наименьшее повреждение.

Практически уборочные работы на картофеле должны заканчиваться в горной зоне до 10 октября, в жаркой зоне Чуйской Долины к 20 октября и в жаркой зоне Ошской области к 1 ноября.

Лучше всего уборку картофеля проводить в солнечный осенний день, чтобы была возможность выдержать клубни на солнечном свете 3—4 часа. За этот период значительное количество спор грибов и бактерий, расположенных на поверхности клубней, погибает под влиянием солнечных лучей.

Во время проведения уборки надо стремиться к тому, чтобы клубням как можно меньше наносилось повреждений. Ведь хорошо хранятся только здоровые и не поврежденные клубни. Наблюдаемый в настоящее время большой отход при хранении приобретаемого населением картофеля в основном является следствием большого количества повреждений клубней во время уборки и транспортировки урожая.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи