Картофель (Повышение влажности почвы)
Повышение влажности почвы после засушливого периода, приводит к возобновлению роста на этих участках, образованию деток и снижению товарных качеств урожая.
Относительно небольшая корневая система у растений картофеля и значительные урожаи обусловливают высокую требовательность растений картофеля к элементам питания в почве.
По выносу элементов питания картофель уступает только свекле и некоторым овощным культурам.
Наибольшую потребность в элементах питания в почве растения картофеля ощущают в период роста вегетативной массы и клубней.
Поэтому высокий урожай клубней возможно получить только при обеспечении картофеля доступными формами элементов питания с первых дней вегетации.
Картофель предъявляет высокие требования к механическому составу почвы. Высокие урожаи клубней возможно получить лишь на рыхлых, хорошо водо и воздухопроницаемых почвах. Поэтому хорошие урожаи картофеля лучше удаются на легких почвах. На тяжелых суглинках обработку почвы необходимо проводить так, чтобы она была рыхлой на протяжении всего вегетационного периода.
Картофельные растения плохо переносят засоление почвы. Содержание солей в пределах 0,015% (по хлору) угнетают растения с момента появления всходов, а при содержании солей от 0,03 до 0,04% он дает урожай равный высаженному семеннику, при более высоком содержании — совершенно не формирует урожай.
Картофель — светолюбивое растение, поэтому даже при небольшом затенении вытягиваются стебли и наблюдается снижение урожайности.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов