Картофель
Картофель — невысокое клубненосное растение с прямостоячим или раскидистым травянистым кустом. Стебли картофеля трех и четырехгранные, полые в нижней части. Количество стеблей в кусте колеблется от 1—9 и более. Листья картофеля прерывистые, непарноперисторассеченные, размещены на стебле по спирали. Корневая система мочковатая, до 90% её располагается на глубине 20—30 см. Клубни, ради которых возделывается картофель, образуются на концах подземных побегов — столонов и представляют собой утолщенный видоизмененный стебель.
Размножают картофель целыми клубнями, ростками, отрезками стебля, а при селекционной работе и семенами.
Клубни характеризуются периодом покоя и наличием больших запасов питательных веществ, необходимых для роста и развития в первый период жизни.
Период покоя является важным биологическим свойством клубней картофеля, позволяющим сохранить посадочный материал в течение неблагоприятных условий года (осеннезимний период) без снижения семенной продуктивности. При осеннезимнем хранении в сухом прохладном помещении с температурой воздуха +2—3°С клубни можно хранить 6—7 месяцев без прорастания. При повышенной температуре процесс прорастания ускоряется.
Картофель — растение прохладного лета. Клубни его начинают интенсивно прорастать при температуре 7—10°С, но пробуждение почек глазков и их медленный рост может происходить при температуре 3—5°с. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре около 20°С.
Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве без образования корневой системы. На их поверхности могут образовываться новые клубеньки без появления ботвы.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов