Выращивание рассады (Лучшая температура для появления всходов огурцов и помидоров)
Лучшей температурой для появления всходов огурцов и помидоров считается 25—30°С и 15—20°С для капусты. С появлением единичных всходов маты с парников снимаются и для того, чтобы сеянцы не вытянулись на 3—4 дня снижают температуру для пасленовых до 10—15°С и до б—8°С для капусты. Затем в солнечные дни температура поддерживается в пределах 18—25°С, в пасмурные дни в пределах 16—19°С.
В период роста сеянцев маты с парников необходимо убирать пораньше и попозже закрывать, так как при недостатке света сеянцы сильно вытягиваются.
К пикировке сеянцев капусты приступают при сформировании первого настоящего листа. Помидоры в теплых парниках и теплицах пикируют в период сформирования первого настоящего листа. Если сеянцы будут пикироваться в холодные (солнечные) парники или ящики с пикированными сеянцами будут содержаться в помещениях с невысокой температурой, их надо пикировать в период начала формирования третьего листа. Рассаду перцев и баклажанов лучше выращивать без пикировки. Если их выращивать с пикировкой, то проводят её в фазу начала формирования второго настоящего листа и только в теплые парники.
Пикировку сеянцев в грунт парника проводят на следующие площади питания: капуста ранняя—5X6 или 6X6 см; помидоры ранние—8X8 или 10X10 см, помидоры средние—6X6 или 8Х 8 см, перцы — 4>< 5 или 4Х 6 см, баклажаны—4Х 6 или 5Х 6 см. Пикируют под палец, пикировальный колышек, пальчатый маркер или под планку, держа сеянцы за семядоли и погружая в почву глубже, чем они сидели в земле до пикировки.
Сразу же после пикировки растения обязательно поливают и притеняют матами или другим непрозрачным материалом, от прямого солнечного света на 2—3 дня.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов