Выращивание рассады
Сущность метода рассады заключается в том, что овощные растения в первый период своей жизни выращивают в сооружениях защищенного грунта, а затем высаживают на постоянное место в открытый грунт.
В Киргизии через рассаду обычно выращивают ранюю и позднюю капусту, помидоры, перцы и баклажаны и редко огурцы. Рассаду выращивают в зимних и весенних теплицах, теплых и солнечных парниках, под пленочными укрытиями и в ящиках на подоконниках собственных квартир.
В связи с дороговизной эксплуатации сооружений защищенного грунта рассаду всех овощных культур, кроме огурцов, выращивают с пикировкой. При этом производится более загущенный, чем требуется для роста растений, высев семян и при образовании 1—3 настоящего листа молодые растениясеянцы пересаживаются на большие площади питания.
Для выращивания рассады приготовляют высокоплодородный рыхлый грунт. Рецептов приготовления грунта очень много, но основные его части: перегной, дерновая земля, песок, компост и торф имеются почти у всех огородников.
Наиболее простой состав почвенного грунта рекомендуемый в республиках Средней Азии — две части парникового перегноя или хорошо разложившегося компоста и одна часть богатой полевой или дерновой земли.
Почвенные смеси обычно обогащают минеральными удобрениями, добавляя на 1 т смеси 1—2 кг аммиачной селитры, 2—4 кг суперфосфата и 0,5 кг сернокислого калия.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов