Техника выращивания на семена однолетних овощных культур
Техника выращивания на семена однолетних овощных культур (помидоры, перцы, огурцы, дыни, арбузы, тыквы) не отличается от выращивания их на продовольственные цели. Обычно в вегетационный период отмечают наиболее урожайные здоровые растения и оставляют на них плоды до биологической и семенной спелости.
Собранные плоды несколько суток дозаривают, а затем разрезают и выделяют семена. Выбранные семена арбузов, кабачков, патиссонов и тыкв целесообразно сразу промыть водой и просушить. Семена помидоров, баклажанов, огурцов и дынь вместе мезгой помещают в посуду для сбраживания на 1—3 суток, а затем промывают и высушивают.
Здоровые и урожайные растения двулетних культур (капуста, лук, морковь, свекла) убирают до наступления заморозков и хранят маточники в подвале или траншее до весны, когда их высаживают в огород. Уход за маточниками обычный для овощных культур — поливы, прополки.
Убирают семенники выборочно, по мере побурения стручков и семян. Затем семенники дозаривают, обмолачивают, высушивают и отвевают от примесей. Очищенные семена осыпаются в отдельные пакеты с соответствующими надписями (сорт и год получения семян).
Хранения семян
Хорошо просушенные семена, распакетованные по отдельным сортам, необходимо хранить в сухом прохладном помещении. Хорошо хранятся семена в полиэтиленовых пакетах вложенных в матерчатые мешочки, в закрытом деревянном ящике с постоянной температурой и невысокой влажностью воздуха. В домашних условиях продолжительность хранения семян не должна превышать следующие сроки: лук, укроп, петрушка, шавель, перец — 2—3 года; помидоры, баклажаны, морковь, редис, столовая свекла, редька, капуста — 4—5 лет; огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни,—6—7 лет.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов