Дача-ча
Главная страница » Овощные культуры и картофель » Увеличение оводненности коллоидов протоплазмы клеток
Назад

Увеличение оводненности коллоидов протоплазмы клеток

Опубликовано: 19.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
24

Увеличивая оводненность коллоидов протоплазмы клеток, калий облегчает растениям перенос кратковременных засушливых периодов. Обеспечивая увеличение осмотического давления клеточного сока, калий повышает холодостойкость растений. Он значительно повышает сопротивляемость растений к поражению грибными, бактериальными и вирусными болезнями.

При недостатке калия замедляется отток веществ из листьев, в результате чего в листьях накапливаются азотные соединения, которые влияя токсически на клетки обуславливают отмирание сначала краев, а затем и всего листа.

Другие элементы необходимые для формирования высоких урожаев овощных культур, по признанию ведущих агрохимиков республики, содержатся в наших почвах в достаточных количествах. Поэтому вносимые удобрения в первую очередь должны обеспечивать увеличение содержание в почве усвояемых форм трех основных элементов питания.

Как показали опыты Киргизского НПО по земледелию при правильном внесении основных элементов питания с удобрениями в условиях Киргизии /можно на 40—60% увеличить урожай помидоров, огурцов, капусты и картофеля.

В связи с тем, что большинство почв Киргизии характеризуется невысоким содержанием гумуса и неудовлетворительным физическим составом, для большинства огородных участков наибольшее значение имеет внесение органических удобрений. С органическими удобрениями в почву поступают все необходимые Для растений элементы питания и улучшается влагоемкость, водо и воздухопроницаемость почвы, то есть улучшаются физические свойства её.

Основным видом органического удобрения является навоз. Вносят его обычно в перепревшем и полуперепревшем виде. Под капусту и огурцы можно вносить и свежий навоз. Под морковь, столовую свеклу и другие корнеплоды, наоборот, свежим навоз вносить нельзя так как при этом у них увеличивается образование уродливых корнеплодов и снижается выход товарной продукции.

Химический состав навоза, получаемого от различных животных неодинаков.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи