Участки, предназначенные для посева и посадки теплолюбивых овощных культур и картофеля
Участки, предназначенные для посева и посадки теплолюбивых овощных культур и картофеля, по мере подсыхания почвы перекапываются на две третьих глубины осенней вспашки с выравниванием поверхности.
Овощные культуры формировались на высокоплодородных участках и они предъявляют повышенные требования к наличию элементов питания в почве. При формировании своих органов овощные растения используют около 70 химических элементов таблицы Менделеева.
Азот является одним из основных элементов питания растений. Входя в состав простых и сложных белков он является составной частью цитоплазмы всех растительных клеток овощных растений и картофеля.
Нуклеиновые кислоты, главной составной частью которых является азот, определяют направление обмена веществ в организме. Азот также входит в состав хлорофилла, алкалоидов, ферментов и других веществ играющих исключительно важную роль в жизни растений. Недостаток или избыток азота проявляется на внешнем виде растений.
При недостатке азота растения отстают в росте, листья становятся мелкими и приобретают бледнозеленую окраску. Все овощные растения важно обеспечить азотом в первый период их роста, когда формируется вегетативная масса.
Избыточное азотное питание овощных культур и картофеля приводит к чрезмерному росту надземной массы, задерживает цветение, созревание плодов и клубней, ухудшает их вкусовые достоинства и лежкость в период хранения.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов