Дача-ча
Назад

Поддержание ростовой активности

Опубликовано: 23.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
30

Для поддержания ростовой активности, обновления малопродуктивных генеративных веток периодически проводят омолаживание кустов одним из двух способов.

Первый способ, получивший широкое распространение, состоит в регулярной вырезке старых, больных, малопродуктивных стволов, что улучшает условия формирования урожая на оставшихся частях и стимулирует возобновление куста за счет здоровых порослевых побегов.

Второй способ
— одновременная вырезка у поверхности земли (до 20 см) всей надземной части вызывает интенсивное образование новой поросли.

После летнего удаления лишней слаборазвитой поросли осенью оставляют самые сильные (до 1,5 — 2 м) побеги, из которых в течение пяти лет формируются новые кусты. Выполнение омолаживающей обрезки не на всей площади, а на отдельных участках на протяжении трех-четырех лет позволяет уменьшить резкий спад урожая.

Предложенные типы крон и способы обрезки деревьев не могут отразить всего многообразия, которым располагает практика отечественного и зарубежного плодоводства.

Из множества крон большее внимание привлекают те, на формирование и последующую обрезку которых затраты ручного труда сокращены до минимума. Возрастает потребность в разработке систем формирования крон, облегчающих освоение механизированной уборки урожая плодов.

Рассмотренные типы крон нельзя считать одинаково приемлемыми для разных условий, и их перечень не является исчерпывающим. В процессе дальнейшей модернизации плодоводства выявятся новые, еще более совершенные формы крон деревьев и типы садов, создаваемые из комбинаций лучших сортов и подвоев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи