Дача-ча
Главная страница » Хозяйство » Как сделать дорожки на даче
Назад

Как сделать дорожки на даче

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
123
Как сделать дорожки на даче своими руками

Дорожка может быть выполнена из любого строительного материала, дизайн - дело вкуса, однако, главной характеристикой должна быть безопасность. Во избежание травм и для комфортного использования дорожек необходимо выбирать нескользкие материалы. Сделать дорожки на даче просто, также, желательно заранее продумать варианты реконструкции дорожки.

Материалы и безопасность

  • Старые кирпичи могут выглядеть очаровательно, но не рассчитывайте на них в качестве надежной опоры или прочного покрытия. Они могут быть подвержены раскалыванию, сколам и растрескиванию. Если вам повезло найти множество привлекательных старых кирпичей, используйте их исключительно для декоративных, а не структурных целей.
  • Перед покупкой брусчатки или гранитных плит проведите тест на влажность. Обрызгайте материал водой. Вы можете проверить его скользкость и посмотреть, как он выглядит во влажном состоянии.
  • Если ваша дача не освещается по ночам, то оптимальным решением для дорожек будут большие белые керамические плиты. В темноте они просто будут светиться и обозначать дорожку.

Засыпаем траншею песком и трамбуем
Фото: howtoinstructions.org

Засыпаем траншею песком и трамбуем.


Как сделать дорожки на даче

Если вы решили сделать дорожку капитальной и не ограничиться булыжниками, утопленными в грунте, то знайте, что основа для всех дорожек одна.

Копать или не копать траншею?

  • Если почва мягкая, песчаная или глиняная, то необходимо прокопать траншею не менее 20 см глубиной, ну а ширина - дело вкуса, конечно, нужно учитывать, что по дорожке придется ходить ни только самому, но и, например, катить коляску с ребенком. Обычно, 1-го м на ширину достаточно.
  • С каменистым грунтом всё проще, для него достаточно траншеи 10 см в глубину.
  • Если ландшафт вашего участка холмистый, то придется либо делать ступеньки, либо углублять траншею.

Укладка камней
Фото: howtoinstructions.org

Дорожка без обрамления.
На песок укладываются камни, щели засыпаются мелкой галькой.


Установка опалубки

И, так, траншея готова. Если вам хочется обрамить дорожку, то наилучшим материалом послужат плоские камни. Просто выставляем камни в ряд вплотную к краю траншеи, затем устанавливаем опалубку, фиксируя ее распорками. Кстати, обрамление хорошо сочетается с мягкой почвой. Расстояние между опалубками засыпаем песком и трамбуется. Песочная подушка необходима для того, чтоб основной материал ровно лег и при ходьбе не "играл" под ногами.


Гранитная дорожка
Фото: natursteine-schollbach.de

Гранитные плиты, утопленные в цементе. Дорожка без обрамления.


Дренаж

Дождевая вода стекает с замерзшей дорожки, и ей нужно куда-то деться. Открытое дорожное покрытие, в котором между плитками имеются щели, заполненные песком, обычно самоосушается. Если дорожка проходит близко к строению, то она должна быть под углом 5˚, чтобы вода не стекала к фундаменту дома.

Укладываем лицевое покрытие

Тротуарная плитка (простая дорожка из брусчатки) - это основной вариант для дачи. Другие материалы для мощения включают кирпич, плитку, булыжник, бетон или глиняную плитку и более дорогой гранит.


Гранитная дорожка
Фото: pinterest.com

Гранитная дорожка с бордюрным обрамлением.
Трава между плитами обеспечивает естественный дренаж воды.


Большие плоские камни с естественно шероховатой поверхностью обеспечивают максимальную тягу.

Если ваш сад получает полный солнечный свет всю зиму, сделайте дорожки из темного камня, который будет поглощать тепло, чтобы растопить лед или снег. Имейте в виду, однако, что эти камни будут горячими летом.


Гранитная дорожка
Фото: pinterest.com

Гранитная дорожка с мелкой галькой.


Как расположить плитки, хаотично, в строгой геометрической фигуре, - дело вкуса. Любой материал должен быть "утоплен" в песок на 2/3. Если вы покупаете специальную уличную плитку, то между песком и плиткой залейте цементный раствор.

Учитывайте высоту ваших плиток, кирпичей или камней при засыпании траншеи песком. Расчет нужен для того, чтобы дорожка не оказалась ниже уровня грунта. Дело в том, что дорожка в течение первого года эксплуатации немного усядет и чтоб она совсем не "утопла", изначально оставляйте 3 см над уровнем грунта про запас. Посмотрите фото, чтобы сделать дорожки на даче красивыми.


Дорожка
Фото: kesim-gartenbau.de

Каменная дорожка без обрамления.


,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.