Дача-ча
Главная страница » Хозяйство » Как построить колодец на даче
Назад

Как построить колодец на даче

Опубликовано: 29.02.2020
Время на чтение: 3 мин
0
54
Колодец

Колодец на даче, а более современный вариант - скважина, вероятно, является одним из старейших инженерных сооружений, необходимых сегодня. Интересно, что почти ничего не изменилось за прошедшие века - те же самые шахты, которые достигают водяного зеркала, деревянная рама и ее вариации из камня, а также железобетонный раствор, и, конечно, та же ручная и сложная технология строительства.

Требования к колодезной скважине


Колодцы

Кирпичная кладка в жестком грунте и колодец в песках.


Несмотря на то, что технологии добрались до всех географических закутков, колодцы для водоснабжения остаются востребованными среди владельцев дач и загородных домов. Колодцы с деревянным каркасом, традиционные для сельской местности, недолговечны, требуют постоянного ремонта, их трудно ремонтировать. Наиболее целесообразно использовать бетонные кольца промышленного производства из экологически чистых материалов и с гигиеническим паспортом, выданным производителем.

К скважинам предъявляются высокие санитарные требования. Расстояние от скважины до ближайшего источника возможного загрязнения (компост, а также навозная свалка, очистные сооружения, септик, здания для содержания домашних животных, мусорные контейнеры и ямы и т.д.) должно быть не менее 15 метров.

Конечно, скважина должна располагаться выше по уровню от указанных объектов. Необходимо согласовать с соседями общие санитарные зоны водопользования и в любом случае придерживаться их. В колодце и вокруг него должно быть чисто. Лучше обустроить кольцевой забор вокруг колодца на расстоянии 6 метров.

Строим колодец на даче

Глубину скважины (ямы) определяет уровень грунтовых вод в вашей местности.


Бетонный колодец
Фото: pinckneywelldrilling.com

Бетонные кольца и кирпичная стяжка сверху - вариант для мягкой почвы.


Стенки колодца могут быть изготовлены из любого материала, будь то плитка, камень, бетонные плиты, а также заливка бетона.

В скважинах, которые стоят на зыбучих песках, в течение первых лет эксплуатации дно поднимается путем выравнивания гидравлического давления.

Бетонные кольца с пазами - оптимальный вариант для подземной части колодца. Дело в том, что материал нельзя склеивать герметиком или гвоздями, т.к. вода будет портиться от них.

Габариты колец для колодца

  • высота - 0,9 м,
  • диаметр - 1 м,
  • толщина стенки - 8 см,
  • вес кольца - 600 кг.

Кольца с «замком» обеспечивают лучшую герметичность стыков, а также защищают ствол скважины от горизонтальных смещений на сыпучих грунтах.

Колодец
Фото: de.decorexpro.com

Плотная крышка у колодца должна быть обязательно, даже при наличие козырька.

Уход за колодцем

В первые годы после того, как вы построили скважину, почти неизбежно, что земля сжимается по периметру кольца скважины, и смещение верхних колец по горизонтали является естественным и легко исправимым. После усадки рекомендуется провести работы по устройству лесов с шириной от 1,3 до 2,5 м по периметру скважины и произвести отвод дождевой и талой воды.

По крайней мере, 2 раза в год, колодец рекомендуется проверять и, при необходимости, чистить. Для осмотра используйте электрическую лампу на длинном шнуре (для переноски), лучше использовать электрический фонарь с сильным свечением.

Колодец
Фото: bezgoroda.com

Если вода в колодце нестабильна и также потребляется мало, она может застаиваться. Такая вода должна быть откачана. Ведь от стоячей воды пахнет несвежестью. В этом случае рекомендации заключаются в следующем: расположить вентиляционную трубу диаметром от восьми до двадцати сантиметров в длину, чтобы она не доходила до водяного зеркала на пятнадцать-двадцать сантиметров.

Над колодцем труба должна подняться примерно на один метр и быть покрыта капюшоном от осадков и сеткой с мелкими ячейками, защищающими от попадания в нее насекомых.

Утепление рекомендуется проводить, в любом случае, используя слой любого водонепроницаемого материала. А снаружи колодезный дом лучше покрыть любым кровельным материалом, например, цветными мягкими плитками, а также кусочками разноцветного ондулина.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.