Дача-ча
Главная страница » Хозяйство » Как обустроить канализацию на даче?
Назад

Как обустроить канализацию на даче?

Опубликовано: 15.02.2020
Время на чтение: 3 мин
0
73
Септик

Сложность с септическими системами - это одна из проблем, отталкивающая городских жителей от переезда в частный сектор. И даже при наличие канализации хозяева не застрахованы от неприятных сюрпризов.

Сам септик вам привезет и установит фирма, занимающаяся продажей и монтажом сантехнического оборудования. Предложений на рынке масса. Но, подготовить дом и участок придется самостоятельно.


Канализация на даче
Фото: redline-excavating.com

Двухкамерный септик, способный за сутки переработать до 600 литров воды.
Плановый осмотр требуется раз в 2 года.


Обратитесь к чужому опыту и вы поймете, что септическая цистерна должна быть заводского производства, а не самодельная. Еще пару десятилетий назад их изготовляли кустарным способом из дерева и ненужных листов железа. При покупке готового септика, все, что вам нужно учитывать - количество потребляемой домочадцами воды.

Как работает септик?

Все раковины, унитазы и ванны, установленные в доме, запитываются в одну трубу, которая под углом 30˚ относительно пола врезается в септик. Именно для того, чтоб обеспечить сточным водам резкий спад, септик необходимо зарывать в землю на определенную глубину.

Простой септик


Простой септик
Фото: market.sakh.com

Упрощенный септик. Однокамерный.
Обрабатывает до 400 литров воды в сутки.
Подходит для каменистого грунта.


В септик поступают сточные воды, которые перемещаются к выщелачивающему слою, расположенному в почве. После очистки вода поступает в систему подземных вод. Такой вид очистки идеально подходит, когда участок расположен в местности с грунтовыми породами, глиняная почва не подойдет.

Усовершенствованный септик

Усовершенствованный септик отделяет жидкости от твердых веществ и обеспечивает некоторое расщепление органических веществ в сточных водах. Современный септик - это контейнер из бетона, полиэтилена или стекловолокна, который может содержать один или два отсека.

Устройство септика
Фото: fmstroy.com

Когда отходы попадают в септик, твердые вещества оседают на дно, это называется илом. Более легкие материалы, такие как жиры, всплывают на поверхность и называются накипью. Некоторые из твердых веществ перевариваются анаэробными бактериями, сточные воды поступают в слой выщелачивания для дальнейшей обработки в почве.

Что такое выщелачивающий фильтр?

Сточные воды из септика попадают в слой выщелачивания. Слой выщелачивания представляет собой пластиковые трубы с выходными отверстиями (старые системы могут иметь глиняную плитку вместо пластика) в фильтрующем материале, таком как песок.


Септик
Фото: fmstroy.com

Трехкамерный септик. С двумя фильтрами.
Способен обрабатывать до 1 тонны воды в сутки.
Подходит для любого грунта.


Фактический размер, дизайн и расположение выщелачивающего слоя определяются при копке грунта под септик. Этот почвенный фильтр использует естественные процессы для очистки сточных вод из септика.

В каждом распределительном желобе образуется слой слизи из бактерий, и именно здесь происходит очищение. Бактерии в этом слое слизи поглощают органические вещества в сточных водах, а также преобразуют азот аммиака в азот нитрата.

Поддержание септической системы

  • Никогда не смывайте в систему жиры, масла, бензин, антифриз, лаки, краски, растворители, пестициды, помет для кошачьих туалетов, тампоны, подгузники, гигиенические салфетки, презервативы, кофейную гущу, скорлупу яиц или окурки.
  • Никогда не паркуйте автомобиль на плиту септика.
  • Не стройте там, где установлен септик.
  • Избегайте посадки деревьев и кустарников в местах выщелачивания.
  • Экономьте воду, используйте функции экономии воды - слишком много воды может перегрузить систему.
  • Выводите прямой сток с кровли вдали от септика.

Регулярное обслуживание вашей системы позволит вам наслаждаться многолетним бесперебойным обслуживанием.

По материалам ontario-waterfront-cottages.com

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.