Дача-ча
Главная страница » Хозяйство » Куры на даче: как организовать курятник?
Назад

Куры на даче: как организовать курятник?

Опубликовано: 07.01.2020
Время на чтение: 6 мин
0
88
Курица-несушка

Если у вас имеются куры на даче, вам необходимо убедиться, что у них есть нечто большее, чем просто источник пресной воды и вкусная еда, чтобы жить долго, счастливо и без стресса. Курятник и корм для кур должны быть вашей заботой номер один, если вы хотите вырастить здоровых кур.

 Обустраиваем курятник

Достойный курятник может стоить несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от его размера, используемых материалов и сложности конструкции. Помните, курятник зимой - это больше, чем просто приют и крыша над головой птицы.

Курятник на даче
Фото: amazon.com

Курятник - это дом, где птица проведет большую часть своего существования, поэтому ваша обязанность - сделать его как можно более гостеприимным. В конце концов, счастливый цыпленок - это здоровый цыпленок.

Сегодня мы рассмотрим курятник мобильной версии, это не фундаментальное строительство, рассчитанное на десятилетия вперед, а домик, который можно переустановить в следующем сезоне. Куры на даче - не просто живность, они требуют к себе особого внимания.

Полезная площадь курятника

Правило заключается в том, что одной курице нужно около 1 м2 прогулочной площади, поэтому выбор правильного размера зависит от количества птиц, которых вы планируете содержать.

Имейте в виду, что переполненные помещения заставят птиц чувствовать себя беспокойно и даже депрессивно. Кроме того, курятник будет наполнен фекалиями, а это означает, что вы будете тратить больше времени на его уборку и поддержание в хорошем состоянии. Большинство готовых курятников, продаваемых онлайн, имеют длину около 2-х метров, что достаточно для содержания до восьми кур одновременно.

Курятник с ящиком для носки яиц
Фото: gardensite.co.uk

Помните, если у кур мало квадратов в домике, то им должен предоставляться неограниченный доступ к открытому пространству. Все животные должны проводить как можно больше времени, наслаждаясь погодой на открытом воздухе, поэтому не забудьте позволить им свободно бродить по вашему двору, когда температура позволит.

Выбираем подходящее место

После принятия решения о размере курятника, необходимо также подумать о подходящем месте на ферме, в саду или на заднем дворе. Вы должны выбрать место, которое получает достаточное количество естественного солнечного света, но не подвергается его воздействию в течение всего дня - куры также нуждаются в тени, особенно в жаркие летние дни.

Следует избегать ветренных и открытых участков. Поэтому хорошо было бы поместить курятник под дерево или в месте, близком к сараю или гаражу. Имейте в виду, что птицы пахнут и, как бы часто Вы ни убирали клетку, Вы не сможете избавиться от запахов. Поэтому не стоит строить курятник слишком близко к дому или к соседям.

Куда установить курятник?
Фото: thegardencoop.com

Уровень шума представляет собой еще один аспект, на который нужно обратить внимание. Цыплята могут легко подвергаться стрессу и не должны подвергаться воздействию шумных или громких звуков в течение длительного времени. Было бы лучше, если бы они жили в спокойном месте, окруженном естественными звуками, вместо постоянных гудков автомобиля и шумов, вызванных транспортными средствами или электроинструментами.

И последнее, но не менее важное - рассмотреть вопрос о размещении курятника в доступном месте. Даже если вы установите автоматические кормушки и предоставите вашим цыплятам множество развлекательных возможностей, вам все равно придется проверять их как минимум дважды в день.

Что должно содержаться в курятнике?

Несмотря на то, что существует бесчисленное множество чертежей и конструкций, доступных бесплатно, Вы можете построить собственный курятник и обеспечить все необходимые элементы для счастливой жизни.

Некоторые из обязательных элементов клетки включают в себя насесты, ящик для носки яиц, двери или окна, которые обеспечивают легкий доступ и отличную вентиляцию, а также поилку и кормушку, достаточно большую, чтобы вместить всех птиц.

Насесты и освещение в курятнике
Фото: clearviewhardwareandfeed.com

Источник света для цыплят

Цыплят после вылупления, как правило, держат при включенном свете в течение первых нескольких дней, чтобы они могли найти свои источники пищи и воды. После этого можно сократить работу лампочки до 8 часов в день.

Каким должен быть корм для кур?

Кроме постоянного источника пресной воды, вашим птицам также понадобится высококачественный корм для кур. Однако, покупка корма в магазине обойдется вам дорого, особенно если вы владеете небольшой куриной фермой. Таким образом, вы можете подумать о переходе на более доступные варианты.

Куры не имеют высоких требований, когда дело доходит до их диеты, и они будут есть практически все, что угодно. Они едят много жуков и червей, мышей, травы, а также овощей и фруктов. А остатки с хозяйского стола будут казаться им деликатесом!

Однако, если вы хотите выращивать здоровых цыплят и наслаждаться здоровым мясом птицы и яйцами, вам необходимо убедиться, что ваша птица питается свежими, натуральными и органическими ингредиентами.

Избегайте соевой и рыбной муки. Соя содержит большое количество эстрогенов, которые могут быть опасны для большинства людей, в то время как рыба может содержать следы ртути и может быть опасной как для вас, так и для ваших кур.

Тем не менее, рекомендуется использовать морепродукты и устричные раковины, так как они богаты кальцием и входят в стандартный корм для кур.

Каким должен быть корм для кур?
Фото: clearviewhardwareandfeed.com

Идеальный корм для кур и цыплят

Если вы хотите, чтобы ваши цыплята наслаждались разнообразием ингредиентов и получали все необходимые витамины и минералы, вы можете использовать следующий рецепт в качестве стартовой смеси:

  • две части цельной кукурузы,
  • три части твердой красной и мягкой белой пшеницы,
  • цельный ячмень,
  • семена подсолнуха,
  • арахис,
  • семена кунжута,
  • чечевица,
  • дробленый горох.

Не следует кормить кур только кукурузой, так как она богата пустыми калориями и обеспечивает только часть необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваша птица.

Идеальный корм для кур и цыплят
Фото: petwantsclt.com

Подбираем корм для кур определенной породы

Универсальной смеси для цыплят не существует, так как разные породы имеют несколько разные диетические требования. Например, для пород-несушек потребуются люцерна, костная мука и масло печени трески в разных пропорциях.

Бройлерные породы нуждаются в корме с высоким содержанием белка в начале своей жизни, поэтому их рацион должен также включать рыбную муку и аминокислоты. Костная мука богата кальцием и является обязательной для большинства пород, если вы хотите обеспечить крепкие кости.

Диета также отличается в зависимости от климата и окружающей среды, в которой живут ваши куры, а также от местных сельскохозяйственных культур.

Имейте в виду, что перекармливание является проблемой для всех животных, включая этих птиц, даже если вы растите их на мясо. Само собой разумеется, что вы не должны использовать ГМО, так как все, что едят ваши куры, в конечном итоге окажется и в вашем организме.

Лакомство для кур
Фото: acrossthebranch.com

При выборе правильного корма для птицы фермер должен учитывать множество факторов, таких как скорость производства яиц, скорость роста домашней птицы, ее текущий и желаемый вес, количество энергии, которое птица тратит в течение дня и т.д.

Не имеет значения, являетесь ли вы владельцем птицефермы или выращиваете птицу в меньших масштабах - корма всегда должны содержаться в сухом и чистом виде, т.к. шансы на рост грибков выше, если корм намокнет.

Влажный корм может привести к отравлению микотоксинами, что является одной из наиболее распространенных причин появления токсикозов у кур. Убедитесь, что домашний корм для птиц размещен надлежащим образом, а кормушки регулярно очищаются. Это позволит снизить риск заболевания животных.

Курице, несущей яйца, требуется 4 грамма кальция в день. Половина этого количества уйдет в яйцо. Если Вы хотите увеличить количество кальция, то устричная скорлупа - отличный выбор.

Готовый корм

Корм для кур поставляется в различных формах: пюре, крошки и гранулы. Каждая из этих категорий имеет свои особенности.

Готовый корм для кур
Фото: topflite.co.nz
  • Пюре является лучшим выбором для молодых птиц, так как оно не перерабатывается и намного проще в употреблении. Вы также можете использовать его для кормления зрелых цыплят. Правильным методом приготовления пюре является смешивание с водой. Пюре следует подавать и употреблять как можно быстрее, чтобы оно не заплесневело.
  • Использование крошек и гранул предпочтительно для взрослых кур.

 Сколько яиц курица откладывает за год?

Производительность курицы-несушки зависит от многих факторов, из которых мы выделяем породу, кормление, продолжительность жизни и окружающую среду, хотя наука оценивает первые два-три года ее жизни, как правило, как наиболее продуктивные. За этот период времени количество яиц, которые курица может откладывать, может вырасти до сотен (в год).

Рекорд курицы-несушки составил 276 яиц в год.

Многие люди не знают, что все яйца, которые курица когда-либо откладывала, находятся в ее теле, с самого начала, в неразвитой форме. Хотя мы, возможно, не сможем сделать рентгеновский снимок курицы и увидеть это число в начале ее жизни, это все же стоит учесть.

Курица-несушка
Фото: theconversation.com

Курица может откладывать только одно яйцо в день. Причина этого заключается в том, что организм курицы начинает образовывать новое яйцо только после того, как предыдущее уже готово снестись, и для полного развития яйца требуется 26 часов.

Курица начинает нестись вскоре после достижения половой зрелости, они достигают пика, а затем производство медленно снижается каждый год. 4 года - это максимальный срок яйценоскости.

Когда дело доходит до выбора знайте, молодые легорны, например, могут откладывать до 300 яиц в год. Молодые куньи, напротив, смогут отложить всего 100 яиц, в то время как порода суматра даст вам максимум 50 яиц.

Некоторые породы кур были коммерчески выведены для производства яиц, поэтому их продолжительность жизни кардинально отличаются от домашних цыплят. Белые несушки, например, являются наиболее используемой породой в крупных яйцеводческих комплексах, но не стоит пытаться выращивать их в домашнем стаде, так как они очень взбалмошные.

Многие инкубаторы также предлагают нечто под названием "скрещивания по половому признаку", сделанными с единственной целью - позволить инкубатору определить пол цыплят в вылупливании по окрасу перьев, поэтому компании и производители с меньшей вероятностью получат нежелательного петуха.

Некоторым людям нравится иметь стайку, состоящую из различных типов цыплят, а некоторым даже нравится получать цветные яйца от своих птиц. Например, куры маранки производят яйца шоколадного цвета, а порода араукана из Южной Америки имеет светло-голубую скорлупу.

По материалам silverlakefarms.com

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.