Перец сладкий
Дар Ташкента
Выведен в Узбекском НИИ овощебахчевых культур и картофеля. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до первого сбора плодов в технической спелости 95—102 дня.
Растение компактное, высотой 40—48 см, листья зеленые, средней величины. Плоды конусовидной формы, гладкие, со слабой вдавленностью у плодоножки Семенных камер 3—4. Окраска плодов в технической спелости светлокоричневая, в биологической — яркокрасная.
Толщина стенок плода 4—5 мм в технической спелости и 5,4—7,6 мм в биологической спелости. Вес плода 80 г. Урожайность высокая — 5,7—6,6 кг с 1 м2, качество плодов высокое.
Содержание витамина «С» в плодах составляет 106,4 мг%, общего сахара — 3,0%. Плоды обладают ярко выраженным перечным ароматом. Из болезней редко встречается гниль плода.
Сорт районирован в I и III зонах Чуйской долины для использования в технической и биологической спелости.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов