Дача-ча
Назад

Пилорама своими руками

Опубликовано: 16.10.2013
Время на чтение: 2 мин
0
562

Если вы довольно часто сталкиваетесь с работой по древесине или в недалёком будущем решили строить деревянный дом, то ниже описанная инструкция будет как раз кстати. Пилорама вам может пригодиться и позже, вы сможете выполнять частные хоть и не большие заказы по распиливанию различных деревьев. Как бы там ни было, данный аппарат всегда может пригодиться, и вряд ли будет стоять без дела.

На сегодняшний момент на рынке представлен большой выбор пилорам, которые в свою очередь отличаются удобством в эксплуатации и функциональностью, но стоят они не очень дешево. Данный факт следует принять к сведению, когда решитесь на приобретение. Если вы не желаете тратить такие деньги, то есть возможность сделать пилораму своими руками.


Пилорама

Пилорама


Давайте рассмотрим по подробнее инструкцию по созданию самодельной пилорамы, используя для этого некоторые части от комбайна «Нива». При изготовлении вам не придётся обращаться к токарным работам, а это значительный плюс.

Итак, приступим, для этого нам понадобится две трубы, выполняющие задачу направляющих. Постарайтесь найти одну полудюймовую трубу, а вторая должна свободно надеваться на первую и оставлять зазор в 1 мм.

Для основы пилорамы идеально подойдут рельсы, произведённые из уголка 50мм. Чтобы ваши колёсики стирались как можно меньше, их установку следует проводить ребром угла вверх.

Профильная труба параметрами 25х25 мм сможет заменить шпалы. Наша пилорама также будет сделана из полудюймовой трубы с крепежами бревна, прикреплёнными к ней, приваривать следует между профильными трубами. Помните, что крепежи должны свободно перемещаться, а также изменять угол наклона. Чтобы зажать дерево в пилораме необходимо стукнуть несколько раз молотком по креплениям.

Кроме этого на профильных трубах размещаются «мостики», на которые в дальнейшем будут укладываться брёвна и болты М14х100 мм. Чтобы небольшие заготовки можно было размещать как можно более удобно, то два последних мостика рекомендуется размещать на расстоянии 50см.

Шкивы в оригинале должны иметь 30см в диаметре. При помощи токарного станка необходимо сточить их до тех пор, пока ремень не станет выступать на 2 см. Корпуса для этой детали были позаимствованы у «Москвича», а точнее его ступиц затем, а затем приварены к трубам. Теперь наша конструкция может спокойно перемещаться по горизонтальному направлению. При желании её можно зафиксировать при помощи болтов.

Левый шкив зафиксирован, а в том случае, если изменится размер ленточных пил, то его можно будет без особых усилий перетащить, в то время как второй - ведомый шкив натягивается при помощи пружины автоматически. Мы решили выполнить шкивы под небольшим наклоном, примерно в 4°, но если вы решите следовать правилам, то установить необходимо параллельно.

Ролики постарайтесь найти колённые, роликовый узел сделайте из набора подшипников. Сами ролики расположатся на валу, если вдруг изменится ширина пилы, то допускается использование шайб. Вал вставляем в наши две трубы, на практике с полудюймовой он сварился с небольшим смещением оси.

Конструкция крепилась к направляющим трубам таким образом, чтобы могла регулироваться и передвигаться с дальнейшей фиксацией не только по горизонтали, но и по высоте. Чтобы сделать подачу смазывающе-охлаждающей жидкости была смонтирована специальная капельница на ролик.

Рама изготавливалась из швеллера 100 высотой в полтора метра. Чтобы наша рама была более жёсткой её можно усилить при помощи «косынок».

Поделиться
Похожие записи