Печка на даче своими руками
Многим известна поговорка, что танцевать надо от печки. Другими словами, именно очаг определяет расположение дверных проемов, перегородок и т. п., а не наоборот. Как правило, печь «не хочет» вписываться в ту планировку, при разработке которой не была учтена ее установка. Предварительно необходимо выяснить, не будут ли мешать доступу к задвижкам и чисткам, например, будущие перегородки. Не помешают ли прохождению дымовой трубы балки перекрытий? Где труба пройдет сквозь крышу и насколько удобно будет потом к ней подобраться? Заранее следует продумать и то, куда будет «смотреть» камин и куда будет открываться дверца топки, чистки, задвижки.
Печка на даче
Вопрос отделки очага также очень важен. Его следует решить еще до начала строительства и выбрать отделочный материал: изразцы, плитка, специальные наборы для портала, декоративный камень, штукатурка, облицовочный кирпич или же какая-либо комбинация из выше перечисленного. Здесь, как и в любом другом случае, необходимо соразмерять собственные желания с возможностями. При серьезном подходе из проекта могут исчезнуть «вдруг» изразцы или двухместная лежанка, а иногда может и что-то появиться.
Выбирая конструкцию и компоновку отопительного прибора, не следует особо «привязываться» к терминам, а тем более на них настаивать. В противном случае может возникнуть некоторая путаница. Например, в деревнях очень часто «шведку» называют «голландкой». Иногда одно название обозначает различные конструкции и у авторов книг по строительству печей. Некоторые мастера способны очень длинно расписывать преимущества «колпаковой» или «канальной» системы, используя одни и те же доказательства.
Не следует также поддаваться магии малых или больших чисел. Конечно, КПД, составляющий больше 90 процентов, способен вызвать заслуженное уважение, как к печи, так и к ее создателю, но, тут, скорее всего, вкралась неточность. Настороженность должны вызывать и заверения относительно того, что печь, сложенная из трехсот кирпичей способна легко обогреть избу площадью 50 кв. метров. Некоторым мастерам «не нравятся» большие сложные печи. Они также могут просто «забыть» в своих расчетах материалы для трубы или фундамента.
Вес средней печи может достигать пяти тонн и больше. Поэтому, фундамент следует строить очень надежный. Его расчет следует производить, руководствуясь конкретной грунтовой ситуацией. Фундамент по своему объему может даже превосходить саму печь (особенно, если у дома высокий цоколь). Однако, такая техническая необходимость не должна пугать.
Экономия на фундаменте впоследствии может обойтись вам очень дорого. Недостаточная прочность фундамента может привести к трещинам в печке, которые потом практически невозможно устранить. (Любителям всевозможных подпорок под лаги и другим экспериментаторам отдельный «привет»).
Еще одним способом «завалить» печь является копание большого добротного погреба уже после ее сооружения. Кроме того, страховые компании не рассматривают заявлений, что «у какого-то мужика так было сделано».
Не следует считать эти рассуждения слишком мрачными, а необходимо помнить, что печка является источником повышенной пожарной безопасности.
Совершенно нереально в небольшой статье предусмотреть все случаи, поэтому перейдем к описанию конкретного проекта. Данная конструкция печи не является догмой, а только руководством к действию. Чаще всего проект приходится корректировать, исходя из конкретной обстановки.
Эта печь с камином получила название «Хаммер», поскольку в плане напоминает молоток. Чтобы ее построить необходимо, иметь «болгарку» с алмазным диском и терпение.
Печь с камином можно построить в небольшом домике (примерно 30 кв. метров), используемом под дачу. Печь, расположенная по центру комнаты, делит дом на жилую комнату и кухню. Варочная поверхность находится со стороны кухни, а камин – со стороны комнаты. Если печь строится на даче, то требования к ее мощности являются минимальными, поскольку дом зимой не эксплуатируется. Печка должна согревать дачный домик только ранней весной или поздней осенью во время нечастых приездов. Кроме того, можно что-то сварить на плите, если выключат электричество или закончится газ в баллоне. Камин же предназначен радовать глаз, а также вентилировать комнату и по мере сил участвовать в отоплении.
Для строительства печи понадобится два сорта кирпича: рядовой «боголюбский» и отделочный, на лицевой грани которого расположен рельефный рисунок. Отделочный кирпич имеет по три небольших отверстия.
Дверцу топки лучше установить на длинной стороне печки. Чтобы удобнее было закладывать дрова в печь, следует срезать внутренние углы тех кирпичей, которые примыкают к дверце.
Топочное отверстие камина перекрывается перемычкой, сделанной из отделочного кирпича, который положен ребром на раствор и стянут тремя шпильками с резьбой М14. Из отделочного кирпича, положенного на ребро, сформирован и под камина, который в передней своей части имеет небольшой напуск.
Печная часть и труба, сложены из обычного кирпича, а наружная часть камина – из отделочного. Толщина стенок печной трубы до перекрытия, а также при его переходе составляет 250 миллиметров. После перекрытия труба имеет внутреннее сечение 250х250 мм, поскольку считается, что в печах с большой трубой тяга всегда лучше. Зонт, расположенный над оголовком, сделан из кирпича, поставленного «домиком».
Поскольку площадь дома небольшая, то задвижки можно «спрятать», чтобы во время топки за них не цепляться. Задвижку летнего хода можно «спрятать» в варочной камере, подняв ее повыше над плитой, чтобы она не мешала в процессе приготовления пищи. Каминную задвижку можно утопить в стенке печи, которая идет вдоль стены дома.
Зимы с морозами возвращаются в Россию и задерживаются надолго, несмотря на предсказанное учеными глобальное потепление. Поэтому печь желательно начать строить в мае-июне, чтобы она успела высохнуть естественным путем. Этот способ намного предпочтительнее, чем принудительная сушка.
Облицовочный кирпич пилить лучше «болгаркой». Это, конечно, увеличивает время строительства, но зато печь получится простой и надежной, как молоток и прослужит своим хозяевам очень долго.