Канализация на даче
Канализация предназначена для сбора, очистки сточных вод и их отведения. Они образуются в результате нашей жизнедеятельности при использовании воды в хозяйственных или гигиенических целях. Данный элемент, наверное, считается самым основным и необходимым для каждого жителя, особенно, когда речь идёт о бытовых удобствах.
Как сделать канализацию своими руками?
Сточные воды вместе с водами от ванн, кухонных раковин, умывальников, водой с туалетного смывного бочка отводятся по общим трубопроводам. «Серые» сточные воды используют внутренний трубопровод, который подводят к выпуску из дома.
Канализация на даче состоит из водопровода пересекающего строение и в итоге поступающая в наружную сеть канализаций. Сток попадает сначала в дворовую систему, а после уже в уличную, но только в том случае, если в населённом пункте предусмотрена централизованная канализационная сеть, а также специальное сооружение по обеззараживанию и очищению сточных вод. Если таковой системы нет в наличие, то каждому застройщику приходится отводить и очищать сточные воды самостоятельно.
Сооружение для самостоятельной очистки сточных вод
Дачная канализация, как правило, подразделяется на раздельную и общесплавную, здесь всё будет зависеть от того какие сточные воды в неё попадают. При общесплавной канализации талые и сточные воды попадают в канализацию вместе с бытовыми стоками.
Раздельная канализация имеет более сложную систему, здесь талая и дождевая вода попадают в отдельно проложенные водостоки. При использовании такой системы вся вода не очищается, а просто сливается в открытые водоёмы. Данный вид канализации является самым распространённым и требует наименьших материальных затрат на постройку. Сточные трубы, как правило, присоединяются к дворовым, а затем выходят в поселковую канализацию, только в том случае, если они присоединены к городскому канализационному коллектору.
Укладка труб
Трубы следует укладывать правильно, то есть с постепенным уклоном – углубляя в землю. Если заглубление на выходе будет превышать уровень водоёма или реки, то в конце коллектора следует устроить станцию перекачки со специальными насосами. Они в свою очередь будут перекачивать сточные воды по напорному коллектору прямиком в очистные сооружения посёлка.
Применяемые очистки сточных труб весьма разнообразны, тут всё будет зависеть от состава. Например, в метантенах осадки, попадающие в отстойники, постоянно перемешиваются и подогреваются, что позволяет ускорить процесс перегнивания. Используют также и биологическую очистку - специальные микроорганизмы питаются скопившимися в отстойнике органическими загрязнениями, тем самым ускоряя очистку воды.