Дача-ча
Назад

Подбор и размещение овощных культур на огороде (Физическое свойство и плодородие почвы)

Опубликовано: 19.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
290

При выращивании овощных культур на огороде необходимо учитывать то, что отдельные культуры определенным образом воздействуют на физические свойства и плодородие почвы в результате чего ухудшаются пищевой и водный режимы и плодородие почвы.

При повторении или бессменном выращивании одних и тех же культур на одном месте резко возрастает количество вредителей и болезней.

Развитие болезней иногда является главной причиной побуждающей чередовать возделываемые культуры. Совокупность ухудшения плодородия и физических свойств почвы с развитием болезней обуславливает так называемое переутомление и смену культур на одном участке. Чтобы избавиться от снижения урожая из-за почвоутоления и развития болезней и вредителей производят смену выращиваемых культур.

Продолжительные опыты показывают, что на участке необходимо проводить следующую смену культур. Помидоры лучше высаживать или высевать после огурцов, лука, корнеплодов или раннего картофеля. Капусту лучше располагать после тех же предшествующих культур. Огурцы нужно высевать на участке где росли помидоры, лук и картофель.

Для лука лучшим предшественником являются помидоры, ранний картофель и морковь. Картофель следует высаживать после огурцов, ранней капусты, моркови и столовой свеклы.

На полях колхозов и совхозов чередование культур называется севооборотом. Как правило, меняются многолетние травы и 7—10 овощных культур. На приусадебных коллективных участках целесообразно овощные культуры сводить в группы и иметь трехчетырехлетнюю смену делянок занимаемых отдельными группами культур.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи