Дача-ча
Назад

Выращивание гладиолусов

Опубликовано: 12.09.2019
Время на чтение: 2 мин
0
27

Гладиолусы любят солнечные участки, где имеется питательная легкая почва с нейтральной или слабокислой средой – рН = 5,5-7, и хороший дренаж.

Посадку необходимо проводить в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до температуры +10 °С. Высаживаются клубнелуковицы на глубину от 5 до 15 см с расстоянием друг от друга в 10-15 см, а расстояние между рядами около 25-30 см.

Клубнелуковицы перед посадкой необходимо обработать ядохимикатами или выдержать в темно-розовом растворе марганцовокислого калия с целью обеззараживания.

Благодаря обработке горячей водой (температура до +45 °С) с настоем таких фитонцидных растений, как табак или горчица, на протяжении 40 минут, можно добиться хороших результатов.

«Деток» необходимо высеивать в почву в начале апреля на глубину около 2 - 5 см с расстоянием между рядами 25 см. На погонный метр нужно примерно до 30-50 г деток, желательно с очищенной кожурой.

В период вегетации гладиолусов почву нужно регулярно рыхлить, делать прополку и обработку ядохимикатами.

Подкормку проводят не менее трех раз минеральными удобрениями в периоды:

  • появления 2 - 3-го листа, удобрения с преобладанием азота;
  • появления 5 – 6-го листа;
  • период образования бутонов (удобрения с преобладанием фосфора и калия).

Не рекомендуется делать подкормку свежими органическими удобрениями.

Гладиолусы любят достаточную влажность, поэтому полив в период отсутствия дождей необходимо проводить раз в неделю.

Выкапывать гладиолусы нужно в конце сентября — начале октября, при этом, обламывают надземную часть, а клубнелуковицы необходимо перед просушкой и укладкой в ящики, обработать в растворах фунгицидов и инсектицидов. Ящики хранятся в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-30 °С., причем, рекомендуется каждый день переворачивать клубнелуковицы.

Хранятся клубнелуковицы в марлевых или капроновых мешочках, уложенные небольшим слоем в ящиках, при этом, нужен обязательный доступ воздуха, чтобы не было загнивания луковиц.

Самая оптимальная температура воздуха в помещении для хранения - около +3-8 °С, а относительная влажность 60-70 %. При других условиях может произойти пересыхание клубнелуковиц или их преждевременное прорастание, а также возможно появление болезнетворных организмов.

Проводить осмотр посадочного материала необходимо примерно 1-2 раза в месяц. При появлении плесени, клубнелуковицы необходимо снова просушить и, в случае продолжения развития - обработать инсектицидами. Воспользовавшись данными рекомендациями, вы сможете отправиться на «отдых в Европе» в собственном доме.

Поделиться
Похожие записи