Дача-ча
Назад

Холодостойкость и зимостойкость растений (Борьба с вымерзанием)

Опубликовано: 29.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
91

Борьба с вымерзанием достигается закалкой растений. Например, рассада овощных культур ежедневно по нескольку часов искусственно подвергается воздействию температуры, немного превышающей 0°.

Будучи высаженной на участок, такая рассада лучше противостоит заморозкам. Даже самое устойчивое растение, не пройдя закалки, погибает при небольших морозах.

Большая устойчивость сортов растений против заморозков достигается также искусственным отбором, т. е. селекцией морозоустойчивых и зимостойких сортов. В природных условиях бесперебойно действует естественный отбор, т. е. выживание наиболее стойких и приспособленных к холодам растений.

Для борьбы с заморозками на овощных участках и в садах сжигают вещества, дающие много дыма, или устанавливают специальные обогреватели воздуха, а также укрывают ценные растения.

Зимостойкостью называется способность растений противостоять не только низким температурам, но также и другим неблагоприятным условиям перезимовывания. Понятие «зимостойкость растений» более широкое, чем «морозостойкость».

Кроме воздействия низких температур, растения иногда подвергаются выпреванию, когда температура под снегом держится выше 0°, что бывает в мягкие снежные зимы или когда снег выпадает на незамерзшую землю. В низинах зимой, при оттаивании снега, озими страдают от вымокания, что бывает и весной при застое воды. Наблюдается также выпирание растений из почвы, например на торфяниках, когда талая вода всасывается в почву и замерзает на некоторой глубине. В бесснежные зимы, при мелкой заделке семян озимых растений в почву, иногда наблюдается выдувание посевов. Ветер выдувает частицы почвы из под растений, корни и узел кущения обнажаются. Растения в этом случае гибнут от высыхания и вымерзания.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи