Дача-ча
Назад

Холодостойкость и зимостойкость растений

Опубликовано: 28.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
106

Холодостойкостью называется способность растений переносить низкие температуры. Эта способность неодинакова у различных растений. Растения южного происхождения особенно чувствительны к весенним и осенним заморозкам. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на огурцы, томаты, фасоль, клещевину и многие другие растения, попавшие под весенний заморозок. Осенью, при первом же заморозке, беспомощно свисают почерневшие листья георгина, настурции, арахиса, сои.

Растения, произрастающие на высоких горах, где заморозки — обычное явление, могут «промерзать насквозь», а затем оттаивают и продолжают жить. Озимые хлеба устойчивее яровых. Рожь устойчивее против морозов по сравнению с пшеницей. Многие ее озимые сорта переносят морозы до 20°.

В настоящее время известно, что замерзание начинается с воды, пропитывающей оболочки клеток и межклеточные пространства.

Протоплазма клеток теряет воду, которая идет на образование кристаллов льда в межклетниках. Обезвоживание протоплазмы приводит ее к необратимому свертыванию, отчего и наступает смерть клеток.

Этому же способствует и сжатие клеток со стороны растущих кристаллов льда. Холодостойкость связана с количеством сахара в клеточном соке: чем сахара больше, тем. растение морозоустойчивее; наоборот, растения, содержащие больше воды в своем теле, менее морозостойки. Например, набухшие семена легко погибают при понижении температуры ниже 0°, а воздушносухие выносят температуры до —60° и ниже.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи