Дача-ча
Назад

Транспирация (Регулирование)

Опубликовано: 26.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
97

Растения обладают способностью регулировать транспирацию различными приспособлениями. Рассматривая растения, произрастающие при недостатке воды (в почве и воздухе), мы видим, что эти растения, называемые ксерофитами, обладают незначительными по размеру листьями. Они имеют серебристый оттенок, так как листья и стебли у них обильно покрыты разнообразными волосками, которые предохраняют их от чрезмерной потери воды (лапчатка серебристая, полынь горькая, ястребинка волосистая).

Листья ксерофитов на поверхности кожицы имеют толстую пленку — кутикулу, не пропускающую через себя воду. Такую же роль играет и восковой налет, покрывающий кожицу и кутикулу. Некоторые из растений сухих мест благодаря плотной кожице и кутикуле обходятся без волосков, накопляя воду во влажный период в клетках основной ткани листьев и стебля и затем постепенно расходуя ее в течение длинного сухого периода (заячья капуста, молодило, очиток едкий). У кактусов и австралийских молочаев роль листьев выполняет зеленый сочный стебель, а листья превратились в колючки, служащие защитой от животных.

Наиболее важную роль у растений в регулировании процесса транспирации играют многочисленные устьица. В сухую погоду, при недостатке воды, они закрываются, а во влажную погоду в дневные часы бывают открыты.

В противоположность ксерофитам растения влажных мест, называемые гигрофитами, имеют голые листья, лишенные волосков, кутикулы и воскового налета; устьиц у них меньше, сеть жилок редкая, и испарение воды и газообмен происходят не только через устьица, ной внеустьичным путем. Лишенные воды, гигрофиты легко засыхают.

Большая часть сельскохозяйственных растений занимает промежуточное положение между ксерофитами и гигрофитами. Они относятся к мезофитам. Во время засухи, которая часто бывает в юговосточных и степных местностях нашей страны, они нередко не только временно завядают, но и погибают. Временное завядание растений неблагоприятно отражается па них и на урожае. Усиление засухи приводит к более длительному завяданию.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи