Дача-ча
Назад

Транспирация

Опубликовано: 25.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Вода — одно из основных условий жизни растения. Она нужна для фотосинтеза, а также для насыщения клеток. В воздушно-сухих семенах, находящихся в покое, содержится до 12—15% воды.

При прорастании они впитывают в себя воды 60/0 и больше. Сочные части растений содержат 75—90% воды. Кроме того, большое количество воды беспрестанно испаряют листья. Один экземпляр гороха, горчицы, овса испаряет за лето около 4—6 кг воды; подсолнечник и кукуруза — около 150—200 кг. Для образования единицы сухого вещества, например 1 кг или 1 т, растения должны испарить соответственно 300—400 кг или 0,5 т воды.

Один гектар, засеянный овсом, испаряет около 200—250 тыс. ведер воды, т. е. примерно столько, сколько в среднем за год выпадает осадков на каждый гектар почвы наших степей. Но бывают еще засушливые годы, когда растениям воды не хватает. Вот почему для получения хороших урожаев следует накоплять ее в почве или применять искусственное орошение.

Вода в растение поступает преимущественно через корни, которые пронизывают почву и уходят часто на большую глубину (на 1,5—2 м, а у люцерны до 10 м и больше). Мы уже указывали выше, что корни создают «корневое давление», а листья обладают «сосущей силой», вследствие чего вода по тончайшим (капиллярным) сосудам поднимается вверх к листьям, насыщает клетки, а избыток ее испаряется в воздух.

Листья приспособлены не только к фотосинтезу, но также и к испарению воды, которое в отличие от испарения воды с поверхности мертвых тел природы называется транспирацией.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи