Дача-ча
Назад

Изучение вопросов фотосинтеза

Опубликовано: 24.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Изучение вопросов фотосинтеза растений имеет непосредственную связь с сельскохозяйственным производством. В поле, на овощном участке необходимо так размещать растения, чтобы они могли пользоваться наибольшим количеством света.

Рядовые посевы имеют в этом отношении преимущество перед разбросными, а квадратногнездовые — перед рядовыми. При недостатке света вырастают ослабленные, желтые, вытянутые (этиолированные) растения (. Такие растения легко полегают, так как в них не образуется механическая ткань. Искусственное добавочное освещение растений в теплицах зимой повышает урожай томатов, огурцов и других растений. Количество углекислого газа, содержащегося в воздухе, также имеет значение. Некоторое искусственное увеличение его в воздухе теплиц способствует более пышному разрастанию растений и повышению урожая на 20—25%.

Навозное удобрение обогащает не только почву питательными солями, но при перегнивании удобряет также и воздух углекислым газом. Количество последнего особенно увеличивается при парниковой культуре растений.

Известно, что лиственные деревья в нашем климате осенью сбрасывают листья (листопад). Как происходит листопад и каково его значение? Листопад бывает в то время, когда деревья подготовляются к зимнему покою. Температура воздуха снижается, новый хлорофилл не образуется, а ранее образовавшийся разрушается: в хлоропластах остается ксантофилл — желтый пигмент и каротин — оранжевый.

Окраска листьев изменяется, клетки их постепенно разрушаются. Большая часть органических веществ из листьев передвигается в ветви, а в основании черешка листа возникает прослойка пробковой ткани, которая отделяет лист от стебля, вследствие чего лист отмирает и опадает. Зимой корни дерева не могут снабдить его достаточным количеством воды, и при наличии листьев дерево неизбежно должно было бы погибнуть от потери воды через них.

Листопад предохраняет растение от этой гибели. Хвойные растения, за исключением лиственницы, не обладают одновременным листопадом, так как хвоя их надежно защищена от потери воды с помощью толстой кутикулы, а устьица на зиму закрываются и закупориваются восковым веществом.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи