Дача-ча
Назад

Фотосинтез (Данные Тимирязева)

Опубликовано: 21.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Тимирязев изучил энергетическую сторону процесса фотосинтеза. Особенно подробно он изучил спектр поглощения хлорофилла и показал, что красные и фиолетовые лучи солнечного света играют важнейшую роль в процессе фотосинтеза, так как они прежде всего поглощаются хлорофиллом.

В том, что в процессе фотосинтеза свет играет важнейшую роль, мы можем убедиться на следующем опыте. Выдержим растение с листьями, например свеклу, в темноте в течение 2—3 дней. За это время листья свеклы обескрахмалятся, т. е. ранее образовавшийся в хлоропластах первичный крахмал превратится в сахар и исчезнет из них.

Теперь прикроем часть одного листа черной бумагой (сверху и снизу) и подвергнем растение действию лучей солнца (или сильной электрической лампы) в течение 4—5 часов. За это время в хлоропластах вновь возникнет первичный крахмал. Срежем лист и обработаем его спиртом и йодом.

В тех местах, где на лист падал свет, будет ясно заметно почернение, ибо йод окрасил крахмал, а те места, на которые свет не падал, останутся светлыми, так как без света фотосинтеза не происходит.

В том, что при фотосинтезе выделяется кислород, можно легко убедиться, наблюдая за водными растениями, например за веточками элодеи, погруженными в воду, в которой есть углекислота. На ярком свету из поврежденных мест выделяются пузырьки газа. Если его собрать в пробирку и опустить туда тлеющую лучинку, то последняя ярко вспыхнет, так как в кислороде происходит усиленное горение.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи