Дача-ча
Назад

Фотосинтез (Открытие)

Опубликовано: 20.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Фотосинтез был открыт во второй половине XVIII столетия, но и до настоящего времени не удалось изучить все детали этого сложного процесса, хотя имеется несколько сложнейших теорий, разъясняющих его. Сейчас доказывается, что происходит распад воды на водород и кислород.

Водород присоединяется к углекислоте, и путем сложных превращений, в которых хлорофилл принимает деятельное участие, получаются сахар и крахмал. Кислород при этом выделяется наружу и обогащает воздух.

Лучистая энергия солнца, превращаясь в химическую, затрачивается на разложение воды и на процессы создания углеводов из водорода и углекислоты. Возникающее органическое вещество уже само становится источником энергии.

Мы знаем, что его можно сжечь и получить тепло, его можно использовать в пищу и за его счет произвести соответствующую работу.

По словам К. А. Тимирязева, пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.

Говоря о фотосинтезе и о других явлениях жизни растения, нельзя не упомянуть имя великого русского ученого К. А. Тимирязева, так как именно он заложил подлинно научные основы учения о жизни растения. Изучению фотосинтеза он посвятил много лет своей жизни.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи